суббота, 04 августа 2012 12:01

Семь видов вина дадут попробовать в музее вина "Шабо"
11

Фото: фото: Сергей ГРОМОВОЙ

Центр культуры вина в селе Шабо, у Белгорода-Днестровского Одесской области, ежегодно посещают около 50 тыс. туристов. Приезжают из Греции, Израиля, Италии, Испании, Польши, России, Турции, Украины и Франции.

Татьяна Пономаренко из винодельческой фирмы "Шабо" показывает предприятие группе киевлян.

"Виноградники здесь насадили греки в шестом веке. Два века назад сюда прибыли переселенцы из Швейцарии. Основали здесь культурное виноградарство. Во времена перестройки, борьбы с алкоголизмом в Шабо сумели уберечь старинные лозы. Корчевали только непригодные, вырожденные".

Сначала туристам показывают видеофильм об истории Шабо. Далее проводят музейным лабиринтом. Несколько залов воссоздают жилье переселенцев -  лавки, шкафы спосудой. Дальше - хлев с давильним прессом. Все вещи - старинные. Их передали потомки швейцарцев.

Возле музея - небольшой виноградник с эталонными лозами.

Далее туристы спускаются в древние винные погреба. В сыпучих грунтах переселенцы выкопали глубокие рвы. Выстроили из известняка стенки и свод. Потом снова засыпали грунтом. В погребах - большие по 3-4 м в диаметре винные бочки. Им тоже около 200 лет. В отдельном погребе хранят древние, присыпанные песком и пылью бутылки вина.

Посреди территории винзавода - сад с альпийской горкой, искусственным ручьем и мостиками. Сюда приезжают фотографироваться молодожены, рассказывает Татьяна Пономаренко. Рядом - фонтан Диониса.

Херес держат в другом погребе. Это вино выстаивается дважды. Сначала как обычное сухое вино. Затем на винзаводе готовят смесь из нескольких марок вин и добавляют дрожжи. Херес выстаивается два года. Несколько бочек находятся за стеклянными дверями. Туда заходить нельзя, ибо от вибраций может повредится дрожжевая пленка.

Дубовые бочки закупают - их на заводе 2 тысячи. Закупили во Франции. Изготовлены из лимузенского дуба.

"Вино держать в бочке можно 50 лет. За это время дуб отдает вину все вещества. Затем начинает забирать у вина цвет и аромат".

Коньяки выстаивают в барриках (бочках) в двухэтажном хранилище, наполненном ароматом коньяка.

Экскурсия завершается в крупнейшем винохранилище на глубине 6-9 м.

Среди винохранилища - дегустационный зал со стеклянными стенами. Туристам предлагают 7-10 видов вина "Шабо" - белые и красные сухие, полусладкие, игристые, херес и коньяк. На закуску подают орешки, крекер, сыр и шоколад. Сомелье рассказывает о вкусе каждой марки. Обращает внимание на игристое вино: "Шабо Брют" изготавливают классическим методом. Мелкие пузырьки выделяются в бокале из одной-двух точек. Это признак хорошего игристого".

"Мы открыли этот центр для повышения культуры потребления напитков. Наш центр признали культурным наследием Европы, по инициативе Совета Европы", - уверяет Татьяна Пономаренко.

Экскурсии устраивают четыре раза в день, в 10.00, 13,00, 16.00, 18,00 без выходных. Билет с дегустацией стоит 110 грн.

Сейчас вы читаете новость «Семь видов вина дадут попробовать в музее вина "Шабо"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 2164
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть