Центр культуры вина в селе Шабо, у Белгорода-Днестровского Одесской области, ежегодно посещают около 50 тыс. туристов. Приезжают из Греции, Израиля, Италии, Испании, Польши, России, Турции, Украины и Франции.
Татьяна Пономаренко из винодельческой фирмы "Шабо" показывает предприятие группе киевлян.
"Виноградники здесь насадили греки в шестом веке. Два века назад сюда прибыли переселенцы из Швейцарии. Основали здесь культурное виноградарство. Во времена перестройки, борьбы с алкоголизмом в Шабо сумели уберечь старинные лозы. Корчевали только непригодные, вырожденные".
Сначала туристам показывают видеофильм об истории Шабо. Далее проводят музейным лабиринтом. Несколько залов воссоздают жилье переселенцев - лавки, шкафы спосудой. Дальше - хлев с давильним прессом. Все вещи - старинные. Их передали потомки швейцарцев.
Возле музея - небольшой виноградник с эталонными лозами.
Далее туристы спускаются в древние винные погреба. В сыпучих грунтах переселенцы выкопали глубокие рвы. Выстроили из известняка стенки и свод. Потом снова засыпали грунтом. В погребах - большие по 3-4 м в диаметре винные бочки. Им тоже около 200 лет. В отдельном погребе хранят древние, присыпанные песком и пылью бутылки вина.
Посреди территории винзавода - сад с альпийской горкой, искусственным ручьем и мостиками. Сюда приезжают фотографироваться молодожены, рассказывает Татьяна Пономаренко. Рядом - фонтан Диониса.
Херес держат в другом погребе. Это вино выстаивается дважды. Сначала как обычное сухое вино. Затем на винзаводе готовят смесь из нескольких марок вин и добавляют дрожжи. Херес выстаивается два года. Несколько бочек находятся за стеклянными дверями. Туда заходить нельзя, ибо от вибраций может повредится дрожжевая пленка.
Дубовые бочки закупают - их на заводе 2 тысячи. Закупили во Франции. Изготовлены из лимузенского дуба.
"Вино держать в бочке можно 50 лет. За это время дуб отдает вину все вещества. Затем начинает забирать у вина цвет и аромат".
Коньяки выстаивают в барриках (бочках) в двухэтажном хранилище, наполненном ароматом коньяка.
Экскурсия завершается в крупнейшем винохранилище на глубине 6-9 м.
Среди винохранилища - дегустационный зал со стеклянными стенами. Туристам предлагают 7-10 видов вина "Шабо" - белые и красные сухие, полусладкие, игристые, херес и коньяк. На закуску подают орешки, крекер, сыр и шоколад. Сомелье рассказывает о вкусе каждой марки. Обращает внимание на игристое вино: "Шабо Брют" изготавливают классическим методом. Мелкие пузырьки выделяются в бокале из одной-двух точек. Это признак хорошего игристого".
"Мы открыли этот центр для повышения культуры потребления напитков. Наш центр признали культурным наследием Европы, по инициативе Совета Европы", - уверяет Татьяна Пономаренко.
Экскурсии устраивают четыре раза в день, в 10.00, 13,00, 16.00, 18,00 без выходных. Билет с дегустацией стоит 110 грн.
суббота, 04 августа 2012
12:01
Семь видов вина дадут попробовать в музее вина "Шабо"11
×
Комментарии
1