Во время путешествия по Шри-Ланке киевляне Александр и Алексей Тебенко исследовали аутентичные способы рыбалки. Местные рыбаки приглашают туристов последить за процессом с лодки.
"Рыбу на острове ловят практически везде. Недостачи водоемов нет. Это и реки, и озера, и мелкие бухты. И, конечно же, океан - главное богатство и суть Шри-Ланки. Самое подходящее время для рыбалки здесь регулируется муссонами, поэтому может отличаться в зависимости от побережья. Для южного и западного этот период длится в период активности Северо-Восточного муссона, с октября по апрель. В эти месяцы океан спокойный, и сюда мигрируют косяки заинтересованных в рыбе туристов ".
"Местные рыбаки за отдельную плату могут предложить любознательным иностранцам посмотреть очень аутентичный способ рыбалки. Рыбаки собираются в артели, принимают катамаран и сетку. Выходят в море, в то время как другой конец сети остается на берегу. Далее катамаран делает полукруг радиусом в несколько сотен метров. Подходит к берегу, увлекая другой конец сети. Тогда начинается долгий и рутинная работа по ее извлечению. В процессе участвуют все люди артели и неравнодушные туристы. "
"Прогресс обошел Шри-Ланку лишь частично. На многих катамаранах появились двигатели. Если собственникам катамарана не нужны особые условия и они могут выходить в море даже во время шторма, то их старшие друзья по бизнесу на больших катерах выходят в океан только с обустроенных волнорезами бухт ".
"Люди выходят рыбачить на лодках вечером. В случае успешного результата рыбалки, возвращаются к берегу утром. Пойманную рыбу хранят в пластиковых бочках с водой".
"Припарковавшись, команда рыбаков быстро сматывает удочки. Тогда начинают продавать рыбу. Ее перекладывают из бочек в ящики, взвешивают. После этого высыпают рыбу на причал, а оттуда - перекладывают в однокамерный "холодильник" - пенопластовых ящик со льдом. Процедуру повторяют, пока полностью разгрузят корабль. При необходимости рыбу разрезают и продают частями ".
"Наиболее успешно здесь продают тунца. Прибрежные воды Шри-Ланки богаты рыбой, поэтому и цена на нее здесь очень низкая. В день, когда мы наблюдали за необычной рыбалкой, тунца продавали по 300 рупий за килограмм. Это - 3 доллара. Барракуда и малад стоили 400 рупий, креветки - 1000 ".
Комментарии