




В Диканьке должен побывать каждый украинец, - убежден киевский путешественник 28-летний Антон Чикайло. Он возит группы туристов в легендарное село, расположенное в 29 км от Полтавы. Прославил местность писатель Николай Гоголь своей повестью "Вечера на хуторе близ Диканьки".
"Чаще всего в деревню ездят в мае, когда цветет сирень. Роща с цветущими кустарниками занимает три гектара земли. Как начинает цвести, складывается впечатление, что ты попал в рай. К рощи ведут 20 ступенек. Некоторые кусты такие огромные и густые, что переплелись и образовали купол. Местные очень уважают этот сад. Даже придумали праздник "Песни сиреневой рощи", - говорит Антон.
Осенью в Диканьке тоже есть на что смотреть. Недалеко от сиреневого роще растут дубы, их называют Кочубеевы. Старейшему из них - 800 лет.
"Туристов водим также в Николаевскую церковь, которую построил сын Кочубея Василий 200 лет назад. По легенде, кто-то нашел на пне икону Николая Чудотворца. Забрал ее. Но через некоторое время она снова оказалась там. Ее снова забрали. Так повторялось несколько раз. Тогда решили, что это знак Божий и врешили поставить на том месте церковь. Под ней похоронены Кочубей и его родня. Гробницы сделаны из белого мрамора. В церкви есть очень красивый старый деревянный иконостас. Фотографировать там не позволяют. Зато в церкви есть экскурсовод "
Еще одной визитной Диканьки является триумфальная арка. Ее соорудили из кирпича в 1820 году в честь приезда императора Александра I. Говорят, если загадать желание и пройти под аркой, оно сбудется.
"Обязательно посетите местный музей. Среди экспонатов есть личные вещи Кочубея и копия посмертной маски Гоголя."
Автобусы и маршрутки из Полтавы в село ходят каждые полчаса. Стоят в среднем 10 грн, едут 40 мин. Переночевать можно у местных жителей. За сутки просят от 50 грн. Отелей в Диканьке нет.
Комментарии
1