




Голливудский режиссер Джеймс Кэмерон стал сегодня третьим человеком в истории, достигшим самой глубокой точки Мирового океана - дна Марианской впадины. Как сообщили в социальной сети "Твиттер" представители экспедиции, кинематографист и исследователь добрался до так называемой Бездны Челленджера - участка впадины на глубине почти 11 км.
"Все системы в норме", - передал Кэмерон сообщение на поверхность. В морскую пучину создатель блокбастеров "Терминатор", "Титаник" и "Аватар" отправился на борту разработанного при его участии глубоководного аппарата Deepsea Challenger.
Как сообщили в Национальном географическом обществе США, членом которого является Кэмерон, батискаф начал погружение примерно в 400 км от тихоокеанского острова Гуам. На глубине он пробудет около 6 часов, собирая образцы грунта и живых организмов для биологов и геологов. После этого Deepsea Challenger сбросит балласт и поднимется обратно на поверхность. По предварительным расчетам, обратный путь займет чуть более часа.
12-тонный Deepsea Challenger, окрашенный в ярко-зеленый цвет, оборудован всем необходимым для видео- и фото съемки. Отснятые Кэмероном кадры лягут в основу научно- документального фильма канала National Geographic.
Комментарии