Ексклюзивы
понедельник, 26 февраля 2018 16:45

Исследуем Закарпатье: как художник спас замок Сент-Миклош от разрушения
18

Фото: Олег БОЖКО

Замок Сент-Миклош на Закарпатье в очередной раз стал широко известным после того, как несколько лет назад его взял в аренду художник Иосиф Бартош. Он поставил себе амбициозную цель - реставрировать замок и восстановить его внешний вид, чтобы туристическая достопримечательность стала одной из главных интересных мест региона, да и всей страны. Впрочем, до этого пришлось много поработать: сначала с территории замка вывезли тонны мусора. Художник вместе с группой единомышленников и женой Татьяной буквально спас замок от разрушения.

Автор: Олег БОЖКО
 

Сейчас замок Сент-Миклош выглядит уже совсем по-другому. Впрочем, здесь надо выполнить еще много работы, акцентирует внимание художник. Он не берет за вход денег со всех. Каждый может оставить в замке средства на восстановление памятника, если считает нужным это сделать. Сейчас Иосиф Бартош и его жена-художница - одни из самых известных арендаторов замков в Украине.

Автор: Олег БОЖКО
 

"Многие думали, что мы сумасшедшие. Ведь кто возьмется за заведомо невыгодный проект? Реставрация замка - это очень сложный и длительный процесс, на который нужны огромные средства. Но постепенно, шаг за шагом, мы движемся вперед", - рассказывает Иосиф Бартош в комментарии для Gazeta.ua.

Автор: Олег БОЖКО
 

Сент-Миклош также известный как Чинадиевский замок. Это уникальный памятник архитектуры XIV-XIX веков. Замок расположен в поселке Чинадиево вблизи города Мукачево на Закарпатье. Входит в Государственный реестр национального культурного достояния.

Автор: Олег БОЖКО
 

Замок в поселке видно издалека: он расположен вдоль дороги, которая проходит рядом с автодорогой. Художнику удалось реставрировать несколько помещений замка. В некоторых из них экспонируются картины его жены и других художников. Ежегодно здесь проводятся художественные пленэры, на которые приезжают художники из других областей и стран.

Автор: Олег БОЖКО
 

Главный вход в замок расположен с северной стороны замка. С другой стороны тоже есть вход, через который пускают гостей. На первом, отреставрированном, этаже Сент-Миклоша - шесть комнат и зал с большим вестибюлем. Теперь здесь расположены экспозиции древних культур и развешены портреты всех тех, кому замок принадлежал в разные временные промежутки.

Автор: Олег БОЖКО
 

Замок - каменный, имеет две угловые башни и стены метровой толщины. Возведен в 14 веке бароном Перени. Крепостью владела знаменитая княгиня Илона Зрини, ее сын Ференц II Ракоци и известные графы Шенборны. В 1650-х крепость сильно повредили польские войска, которые решили отомстить венграм за поход на Польшу. Вскоре замок отстроили.

Автор: Олег БОЖКО
 

В период Второй мировой в помещении замка немцы устроили тюрьму. А при СССР замок служил сельсоветом. Также - центром управления местного лесного хозяйства, военной частью и составом автобазы, расположенной рядом. Именно после такого нецелевого использования замок и был доведен до ужасного состояния, после чего и достался в руки художнику и его жене.

Сейчас вы читаете новость «Исследуем Закарпатье: как художник спас замок Сент-Миклош от разрушения». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1762
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть
Погода