В самом центре города Дубно на Ривненщине стоит крепость, которую обтекает река Иква. Когда-то вода окружала замок с трех сторон. С четвертой были непроходимые болота, поэтому татары и казаки решались на штурм лишь зимой, когда трясина замерзала. Сейчас ров опустел и зарос травой, а туристы попадают в замок через деревянный мост.
"В древности крепость была чуть ли не самой богатой в Европе", - уверяет директор заповедника Леонид Кичатый, который встречает на входе. - "1492-ого замок основал Константин Острожский. Он единственный из православных князей был гетманом Литвы. Он проиграл только две битвы, а 31 выиграл - cокровищница была полна трофеев и вещей, которые приносили в дань".
С годами состояние потомков князя не уменьшались. В 1507 г. Дубно получил Магдебургское право, что давало возможность торговать и производить спиртное, еще и собирать пошлину с купцов.
Музейщики перевели с польского старинный реестр продуктов и сокровищ, хранившихся там в 1616 г. Среди перечисленного было 49 больших ящиков всякого добра: золото, серебро и самоцветы, доспехи рыцарей и их коней, именное и обычное оружие, украшения, дорогая одежда и подбитые мехом плащи, различные бытовые вещи и продукты.
"Еды и оружия там было столько, чтобы пересидеть в осаде не один год", - говорит заведующая отделом истории Тамара Дмитренко. - "Думаю, Гоголь сильно преувеличил голод во время осады Дубно в своем "Тарасе Бульбе".
Ну как могли голодать люди в замке, когда у них было несколько тысяч кусков сала, вяленого и сушеного мяса, сотни бочек с медом, мука и всякие крупы? Все это годами хранилось в погребах и постоянно пополнялось, судя по документу-описанию. В казематах свободно помещались не только владелец замка, его семья и солдаты, но и все жители города".
Сейчас в казематах 17-ого столетия пусто и очень холодно. Если на улице жара, то в подземелье изо рта идет пар. При такой температуре продукты не портились несколько сезонов.
Одной из самых больших ценностей того времени считались пушки. Их отливали только во Львове и Гданьске. Впоследствии производство освоили и дубенские мастера. Жена князя Константина Острожского София Тарнавская среди всего прочего привезла ему в приданое 4 пушки. Это было очень богатое приданое.
"Пушки не раз спасали город. Есть легенда, как 1577 в нашем замке племянница князя Острожского Беата Дольская на собственной свадьбе убила из пушки сына татарского хана", - говорят экскурсоводы. - "Во время празднования в зал вбежал испуганный гонец, который сообщил, что крепость осадили татары. Жених Януш Соломирецкий спрятался под стол, а вот храбрая женщина вместе с охранником Яном Богданом Сусловым по прозвищу Жерлик побежала к бойнице. Он зарядил пушку, а Беатка из нее попала в шатер полководца и убила его. После смерти лидера татарское войско испугалось и отступило прочь. Там, где когда-то стоял ханский шатер, сейчас находится Дубенский автовокзал".
Отдельно рассказывается о Жерлике, что он был чудаком-обжорой и за это получил свое прозвище. На завтрак он съедал двух петухов, жареного поросенка, гуся, баранины, три жареные печени - воловьячу, телячью и свиную, кусок сыра, 4 буханки хлеба. Запивал трапезу 3 литрами вина и меда, а пива наливал себе без меры.
"Он никогда не пьянел. А после такого сытного завтрака садился обедать, словно не ел совсем. Жерлик не был шутом, но хозяева замка ценили, что такой человек развлекает их гостей", - добавляет Тамара Борисовна.
Замок в разные времена пытались взять штурмом татары, казаки, боярин Шереметьев - их привлекали слухи о невероятном богатстве. Однако крепость ни разу не была завоевана.
Замок переходил от одних владельцев к другим - в наследство, в подарок или через брачные союзы. Однако от древних сокровищ почти ничего не осталось через расточительства князей Любомирских. В 19-ом веке они проиграли свое имущество в карты, пропивали и заставляли у ростовщиков за бесценок. На одном из их приемов побывала женщина-гусар Надежда Дурова, чей полк некоторое время жил в Дубно.
Рассказывают, что отец Юзеф Любомирский был скуп, а вот его сын Марцель - известным гулякой. Когда денег не стало совсем, в 1844-м сын уехал в Санкт-Петербург и там продал Дубно за 82 тысячи злотых российском золотопромышленника Яковлеву. Домой с деньгами он уже не вернулся, а поехал в Англию и затем путешествовал по миру.
Марцель был женат на своей двоюродной сестре Ядвиге. Жена его ненавидела, потому первенец от инцеста умер, а рождение второго сына сделало его инвалидом - отнялись ноги.
После побега Марцелия Любомирские должны покинуть замок. Муж и жена случайно встретились снова в Константинополе. Там Ядвига узнала, что на русского царя Николая Первого готовится покушение.
"Княгиня написала государю письмо, в котором подробно описала свой сон о его убийстве. Когда покушение удалось предотвратить, царь подумал, что Любомирская - мудрая провидица. Он пригласил ее в свой двор и даже вернул Дубно. Но ненадолго - преемник царь Александр Второй снова замок забрал и отдал сыну Яковлева", - рассказывает Тамара Дмитренко.
Впоследствии у Яковлева Дубенский замок купила княгиня Елизавета Барятинская, которая в конце 19-ого века продала его государству.
Сын Марцелия Юзеф, которого назвали в честь скупого старика, умер за столиком в одном из парижских кафе. В его карманах не было ни гроша, чтобы расплатиться за еду.
Дворец Любомирских, где они жили и принимали гостей, сейчас стоит на территории замка неподалеку главных ворот. Когда-то там была большая картинная галерея. К сожалению, оригинальную коллекцию полотен и портреты своих предков Юзеф распродал в Вене. Поэтому стены дворца украшают другие полотна из фондов музея, а также привезена выставка картин из Львова.
Дубенский замок в современном виде восстановили в 1930-х годах, потому что в Первую мировую войну его частично разрушили австрийцы.
Недавно на первом этаже дворца появилась выставка денег разных времен и народов, начиная с Древнего Рима. На зеленом сукне лежат более 2 тысяч редких монет, банкнот и военные награды. В отдельных витринах выставлены три серебряных сокровища, которые были найдены на территории района. Наверху над стендами висят гербы и флаги европейских государств - в свое время в замке побывали гетман Иван Мазепа, шведский король Карл XII, царь Петр, а также полководцы Суворов и Кутузов.
В другой части дворца продолжается реставрация бальной залы, а рядом есть комната с большими старыми фотографиями Дубно.
Из вестибюля дворца лестницы ведут на второй этаж, где в залах собрано старинное оружие, одежда, рукописи и различные предметы быта. Древнейшие вещи здесь - со времен Палеолита. В одной из стеклянных витрин показаны захоронения древнего человека - изогнутый скелет и глиняная посуда.
Неподалеку каземата есть еще одно здание с подземельем. Пока камеры пусты, но вскоре в них будет выставка орудий пыток. Их воссоздадут по чертежам.
Замковые часы на воротах играют мелодии 3 раза в сутки - каждое утро в 8-часов звучит гимн Украины, в полдень - гимн Дубно, а в 20-00 слышна мазурка.
Молодожены часто приезжают в замок на фотосессии. В нем можно проводить и выездные церемонии росписи и саму свадьбу. Тогда во дворе накрывают большой шатер на 300 гостей, а вокруг выставляют охрану.
27 сентября Дубенскому замку исполнится 520 лет.
вторник, 08 мая 2012
00:15
Дубенский замок ни разу не был завоеван18
×
Комментарии
5