Ексклюзивы
среда, 29 августа 2018 16:05

Дендропарк "Нескучное" в Сумской области - идеальное место для отдыха на природе
18

Фото: Олег БОЖКО

Тростянец - живописный и уютный город в Сумской области, неподалеку от границы с Харьковской областью. Тростянец вместе с дендропарком "Нескучное" на его окраине - это пункт на карте страны, точно стоит отдельного путешествия. Здесь есть много интересного, что можно успеть посетить за один день.

Автор: Олег БОЖКО
 

В частности, туристам особенно нравится дендропарк "Нескучное". Это памятник садово-паркового искусства, который называют настоящей жемчужиной Тростянца. Парк пролегает на окраине города и занимает 256 гектаров. В урочище есть три красивых рукотворных озера, из которых вытекает ручей Тростянец. "Нескучное" - хорошее место для семейного отдыха на природе и для купаний в водоемах.

Автор: Олег БОЖКО
 

Если пройти пешком вдоль всех трех озер, то вам откроется интересная местная достопримечательность - грот "Нимф". Чтобы его увидеть, нужно уделить ходьбе пешком примерно 35-40 минут в одну сторону вдоль водоемов.

Автор: Олег БОЖКО
 

Грот "Нимф" - сооружение, которое датируется 1809 годом. По одной из версий, его возвели в честь 100-летия Полтавской битвы внучкой Надаржинского Александрой Надаржинской-Корсаковой. Точное назначение грота неизвестно, однако есть версии, что он использовался для светских мероприятий, концертов, балетных спектаклей. Неподалеку от грота "Нимф" находится дом лесоисследовательской станции 1911 года постройки. В то время это был дом управляющего лесным хозяйством Кенига.

Автор: Олег БОЖКО
 

Интересную версию происхождения дендропарка "Нескучное" рассказывает на своей странице в Facebook глава города Тростянец Юрий Бова.

Автор: Олег БОЖКО
 

"Однажды в давние времена к местному помещику Голицыну, владевшему Тростянцом и проводившему всевозможные развлечения в Круглом дворе, пришла молодая красавица родом из Италии. Помещик влюбился в девушку и предложил ей руку и сердце. Девушка как бы и хотела согласиться, но предложила помещику сделать так, чтобы Тростянец напоминал ей ее родной город. Тогда она охотно сюда и переедет. С этим и уехала в Италию", - пишет Юрий Анатольевич.

Автор: Олег БОЖКО
 

Переполненный чувствами помещик пригласил архитекторов изучить территорию. Выбор пал на реку Тростянец, протекавшую перед городом. Работа закипела. Сотни рабочих начали строить две огромные дамбы, чтобы потом создать живописный каскад озер, где на склонах раскинулся волшебный лес.

Автор: Олег БОЖКО
 

"Позже именно здесь заложили дендропарк. Голицын довел свое дело до конца: дамбы построили. Озера постепенно наполнились родниковой водой. По берегам красным кирпичом проложили дорожки для конных экипажей, построили грот "Нимф", где были и винный погреб, и тайная комната и, видимо, много чего еще интересного. На озерах плавали лебеди, можно было поплавать на лодках. Парк назвали Нескучным. Видимо действительно тогда нескучно там было. Вот такие были тогда чувства! А итальянская девушка почему-то так и не приехала. Но рукотворные нескучанские озера остались и есть самой настоящей красотой Сумщины и Тростянца", - добавляет он.

Автор: Олег БОЖКО
 

Сейчас вы читаете новость «Дендропарк "Нескучное" в Сумской области - идеальное место для отдыха на природе». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1972
Голосование Где вы планируете провести новогодние праздники?
  • В Карпатах
  • На горнолыжном курорте в Европе
  • Уеду в теплые края
  • Дома
  • Я буду работать на Новый год
  • Другой ответ (в комментариях)
Просмотреть