Михайловская церковь в селе Мостыще Козелецкого района Черниговской области сохранила первоначальный вид до наших дней.
В 1776 году (по другим данным, в 1782) в селе начали строительство большой церкви в честь Архистратига Михаила. Завершили только в 1790 году. По другим данным, храм построила Екатерина Ефимовна Дараган (Галаган) в 1822 году.
Село принадлежало семье известного дворянского рода Дараганов. В 1753 году Ефим Дараган купил Мостыще вместе с селами Семиполки, Рудня, Святое за 9 тыс. рублей. В 1762 году по наследству село перешло его сыну Григорию или дочери Софии. В это время оно сгорело дотла (кроме двух ветряков) по вине безответственной "московской драгунии", которая была на постое на Козельщине. Вероятно, именно эти события легли в основу части сюжета русскоязычной повести Тараса Шевченко "Княгиня", который посещал село в 1846 году. От Софии Хованской село перешло по наследству ее сестре Екатерине Галаган.
Церковь кирпичная, крестообразная в плане, с полукруглой апсидой и угловыми камерами, которые по высоте равны основному объему, благодаря чему церковь выглядит кубической с небольшими ризалитами в центре каждого фасада. Каждый ризалит обработан монументальным усложненной формы портиком с фронтоном на четырех парных невысоких колоннах дорического ордера. Фронтоны украшены лепниной. К западному порталу ведут широкие лестницы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На берегу Днепра разрушается столетняя церковь
Церковь однобанная, завершена куполом на цилиндрическом барабане. Краеугольные помещения завершены декоративными металлическими главками. Стены угловых объемов рустованные, декорированные нишами различной конфигурации. Оконные проемы обрамлены гладкими наличниками с замками. В окнах сохранились металлические решетки. Ведущую роль в интерьере отведено подкупольном пространства. Подпружные арки, опирающиеся на четыре пилона и паруса, несут световой барабан, перекрытый купольным сводом.
Храм ни разу не перестраивался и сохранился в начальных объемах. Является центром Свято-Архангело-Михайловского прихода УПЦ Московского патриархата. Рядом - сельское кладбище.
Особенности храмовому комплексу добавляют уцелевшие колокольня и стены. Колокольня - двухъярусная, ровесница церкви. Церковь окружена высокой каменной оградой с одной угловой башней. Когда-то их было четыре, но остальные не сохранились. В конце XVIII века эти башни, как и высокая ограда, могли выполнять лишь функцию колоритной декорации - фортификационной пользы от них не было никакой.
Сначала село называлось Мостище (Мостовая Слобода), однако в 1929 году оно получило название Петровское (в честь советского партийного деятеля - Григория Петровского).
Проезд на автомобиле от Киева - 92 км (около часа в пути), от Чернигова - 88 км.
В лесу южнее села растет старинный дуб ( "Маврийский"), под которым по народным преданиям останавливался и писал стихи Т. Г. Шевченко. Чтобы его охватить, нужно 5 человек.
Комментарии