
22 февраля 1980 года произошло знаменитое "Чудо на льду" - матч, признанный мировой федерацией хоккея лучшей игрой ХХ века. На Олимпиаде в Лейк-Плэсиде сборная США выиграла у команды СССР 4:3 и проложила себе путь к золотым олимпийским медалям.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канада выиграла Суперсерию-1972
В те времена никто не мог сравниться со сборной СССР. На льду еще сверкала знаменитая "первая тройка" Петров - Михайлов – Харламов, их подпирали молодые Макаров и Крутов.
За год до старта Олимпиады сборная СССР выиграла у сборной НХЛ Кубок Вызова - серию до двух побед. Причем в решающей игре канадцы были разбиты- 6:0.
На предолимпийской неделе СССР разгромил сборную США - 10:3. Россияне выиграли и забыли, но поражение не забыл Херб Брукс - наставник американцев. Он старательно проанализировал матч и сделал выводы.
Херб сделал невероятное. Он собрал сборную из студентов университетов. Руководствовался не мастерством, а патриотизмом и волевыми качествами. Еще один критерий - способность тренироваться до изнеможения и потери сознания. Именно этих ребят он хотел бросить в бой против советских виртуозов
Херб сделал невероятное. Он собрал сборную из студентов университетов. Руководствовался не мастерством, а патриотизмом и волевыми качествами. Еще один критерий - способность тренироваться до изнеможения и потери сознания. Именно этих ребят он хотел бросить в бой против советских виртуозов.
Как и ожидалось, СССР разгромил всех соперников на групповом турнире 5 матчей, 5 побед, разница шайб 51-11. Только Канада и Финляндия попытались сопротивляться.
С "красной группы" в финал четырех вышли СССР и Финляндия. Причем в финале СССР уже имел два очка. С "синей" пробились Швеция и США. Эти команды сыграли между собой вничью, поэтому имели по 1 баллу.
Игроки сборной СССР были удивлены, что в финал не смогла пробиться сборная Чехословакии - главный соперник прошлого десятилетия.
- Мы уже мысленно сверлили дырки под ордена, - вспоминал голкипер Владислав Третьяк.
Матч начался с наступления Советов. На их четыре атаки соперник отвечал одной. На 10 минуте игры Владимир Крутов открыл счет - 1:0. Однако вскоре США восстановили статус-кво. Базз Шнайдер ударил издали да еще и почти от борта. Третьяк бросок откровенно прозевал - 1:1.
СССР бросился в нападение и вышел вперед – 2:1 после точного броска Сергея Макарова.
Первый период катился к своему завершению. Оставалось 5 секунд. Защитник Кристиан бросил с собственной зоны. Третьяк, который уже ждал сирену, отбил шайбу перед собой. Защитники проспали рывок Джонсона. Судья поехал советоваться к коллеге, который фиксировал хронометраж и гол таки засчитал - 2:2.
Тренер Советского Союза Виктор Тихонов свирепствовал. Его можно понять. СССР честно наиграл на свои две шайбы, а голы американцев взялись из ниоткуда. До окончания оставалось сыграть меньше секунды. Виктор Васильевич заменил Третьяка на Мышкина.
- Это была грандиозная ошибка, - вспоминал Вячеслав Фетисов. - После пущенной "бабочки" Третьяк обычно собирался, и забить ему было делом нереальным
- Это была грандиозная ошибка, - вспоминал Вячеслав Фетисов. - После пущенной "бабочки" Третьяк обычно собирался, и забить ему было делом нереальным.
Во втором периоде Советы продолжили давить. Мальцев забросил третью шайбу и счет стал 3:2. Соотношение бросков было 12:2 в пользу СССР.
В третьей половине игры произошел долгожданный перелом. Американцы неожиданно для соперника пошли вперед и забросили две шайбы подряд. Отличились Джонсон и капитан команды Майк Ерузионе - 4:3. Выход на лед Мышкина надежности СССР не добавил.
Подопечные Тихонова настолько растерялись, что не удосужились даже на финальный штурм.
- Вы верите в чудеса? - спросил комментатор Эл Майклс в своих зрителей. - Я - верю!
С финальной сиреной команда вылетела на лед. Казалось, сейчас туда выскочит вся Америка.
В заключительном туре разъяренные Советы разгромили сборную Швеции 9:2, но это им не помогло, потому что США обыграли Финляндию 4:2 и стали олимпийскими чемпионами.
Триумф дал невероятный толчок развитию хоккея в США. Тысячи мальчишек пошли записываться в секции. Америка наконец одолела кризис 1970-х и вступила в золотое десятилетие 1980-х. А СССР уверенно пошел к своему распаду.
Впоследствии 13 из 20 хоккеистов той команды перешли в профессионалы и стали играть в НХЛ. Самым успешным был Кен Морроу - он вместе с "Айлендерс" выиграл Кубок Стэнли и стал единственным в то время игроком - победителем Олимпиады и обладателем Кубка Стэнли.
И только капитан Майк Ерузионе в 25 лет решил завязать с хоккеем. Он считал, что такого эмоционального подъема, который случился у него 22 февраля 1980, уже не будет никогда.
Комментарии