суббота, 06 ноября 2010 13:56

Сборную Украины по хоккею возглавил трехкратный победитель Кубка Стэнли

4 ноября канадец Дэйв Льюис, 57 лет, официально возглавил национальную сборную Украины по хоккею. Контракт подписан на один сезон. Если Льюис выиграет домашний чемпионат мира и выведет украинцев в элиту мирового хоккея, соглашение продлят до конца Олимпийского цикла. Помогать канадцу будут Михаил Захаров, Дмитрий Христич и Юрий Шундров.

Льюис 10 лет работал в тренерском штабе команды "Детройт Ред Уингз". За это время команда трижды выиграла Кубок Стэнли. На Олимпиаде-2010 помогал Михаилу Захарову в сборной Беларуси. В качестве игрока провел 1008 матчей в Национальной хоккейной лиге.

- В конце лета мне позвонили и предложили возглавить сборную Украины, - говорит Льюис в Киеве на пресс-конференции. - Я много общался по телефону и по электронной почте с Захаровым и Христичем. Они меня поддержали и я согласился поработать с украинцами. Для меня это серьезный вызов.

В какой хоккей будет играть сборная Украины под вашим руководством?

- Мои подопечные должны бороться за каждую шайбу, умело действовать в большинстве и меньшинстве, внимательно играть в зоне защиты. Важна также психологическая подготовка. Команда должна демонстрировать смелость и рассудительность. Также игроки не должны злоупотреблять индивидуальной игрой.

11-13 ноября на этапе Еврочелленджа в польском Саноке сборная Украины сыграет без своих лидеров. Какую задачу вы ставите перед командой?

- Мы хотим посмотреть ближайший резерв, но задачу выиграть мы не снимаем. Я не участвовал в формировании списка игроков на польский этап. Этот процесс еще продолжается. В сборной должны играть лучшие. Я знаком с возможностями и потенциалом многих хоккеистов. Хочу, чтобы под нашим руководством игроки смогли полностью себя реализовать.

Вам будет помогать бывший наставник украинцев белорус Михаил Захаров. Говорили с ним о причинах неудачи на прошлом чемпионате мира?

- Еще нет. Детальный анализ сделаем в ближайшее время. У меня есть три диска с матчами сборной Украины, которые я собираюсь пересмотреть.

Вы присутствовали на матче "Сокола", базовой команды сборной Украины, против второй команды белорусского чемпионата "Немана" (киевляне проиграли - 3:6). Расскажите о своих впечатлениях?

- Я увидел хорошее тактическое и позиционное мышление игроков. Мне понравился боевой дух "Сокола". Были проблемы со скоростью и некоторыми тактическими нюансами. Эти вопросы будем решать на тренировках.

Правда, что у вас есть украинские корни?

- Да. В 1905 году мой дедушка покинул Украину. Через семь лет в Канаду переехала бабушка. Она меня научила нескольким украинским словам - яблуко, добрий день, бутерброд, шо ти ловиш, - последнее словосочетание Льюис произносит почти без акцента. - Сегодня мы с Христичем ходили в церковь и я поставил свечку за моих родственников. Дима научил.

В Польше сборная Украины сыграет против хозяина турнира, России-2 и Нидерландов. В декабре этого года и в феврале следующего, подопечные Льюиса примут участие еще в двух турнирах. Они будут проходить в Украине и Норвегии.

17-23 апреля следующего года Киев примет чемпионат мира в первом дивизионе. С 27 марта по 2 апреля в Донецке пройдет мировое первенство среди юниоров. Федерация хоккея Украины ведет переговоры с Первым национальным о трансляции этих турниров. Как минимум, зрители смогут увидеть матчи с участием сборных Украины.
Gazeta.ua
Сейчас вы читаете новость «Сборную Украины по хоккею возглавил трехкратный победитель Кубка Стэнли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua