Ексклюзивы
суббота, 18 января 2014 01:44

Внук за деда, сын за отца, друг за друга: на "Олимпийском" наградили бомбардиров "клуба Блохина"
58

Награды ждут героев
Фото: Фото: Евгений Савчук
Олег Протасов (слева) и Леонид Буряк долго не могли наговориться

17 января на "Олимпийском" состоялась церемония награждения премией "Голеадор" украинских футболистов, которые забили 100 и более голов в составе своих клубов и сборной страны. Все они входят в символический клуб Олега Блохина, который первым преодолел данную отметку.

"Немало футболистов выступали на границе времен – начинали в СССР, а продолжали и заканчивали уже в независимой Украине. И при подсчете голов мы учитывали мячи, забитые не только в эпоху независимости, но и в чемпионате, Кубке СССР, а также в составе сборной Советского союза", - сказал автор идеи и ведущий статистики, журналист Виктор Хохлюк. Он отметил, что исключением является Максим Шацких, который, несмотря на статус легионера, уже почти 15 лет выступает в Украине. По его кандидатуре был проведен референдум, по результатам которого большинство болельщиков выступило за вступления Максима в клуб Блохина. При этом учитывались только голы, забитые в составе украинских команд.

Минут за сорок до начала мероприятия в холе Олимпийского дворика кипит жизнь. Рядом с подиумом – стол с символическими кубками. На каждом – табличка с фамилией номинанта и количеством забитых голов. Рядом лежат сине-желтые футболки сборной Украины, идентифицированы так же, как и кубки. Для присутствующих накрыт шведский стол. На нем – чай, кофе и все, что к ним.

Атмосфера трогательная, легенды футбола подолгу общаются между собой, периодически прерываются для желающих сфотографироваться.

Участников приглашают занять места в зале. Первых два ряда - для номинантов. Ведущие мероприятия – известный спортивный журналист, телеведущий Николай Васильков и пресс-атташе национальной сборной Украины Александр Гливинский. Вручать призы к ним присоединяются гендиректор концерна "Укрспортарены" Сергей Симак, представитель компании "Мерседес-Бенс" Олег Санько и замминистра молодежи и спорта Украины Вадим Сисюк. Последний зачитал приветствие руководителя ведомства Равиля Сафиуллина.

Награждение каждого номинанта начинается с видеоролика его голов. Создается ощущение, что волнующая атмосфера в зале передается аппаратуре: первый ролик не запускается.

"Небольшие технические проблемы. Но за электроэнергию было заплачено" - пытается перевести ситуацию в шутку Александр Гливинский. Неполадки устраняются быстро, проблем с техникой больше не возникает.

Не все обладатели наград смогли приехать не церемонию. В частности, не было самого Олега Блохина.

"Он сто процентов должен был приехать, но, видимо, характер и или что-то еще помешало. Может, заторы", - высказал свою версию неявки Олега Владимировича вице-президент "Динамо" Алексей Семененко. Получать ему пришлось награду не только за Блохина, но и за Сергея Реброва.

Из-за температуры не явился еще один знаменитый динамовец Виктор Леоненко. Приз за последнего получал Николай Васильков. Как и награду своего друга детства Андрея Шевченко, тому приехать помешали личные обстоятельства.

Приз автора104-х мячей Александра Заваров, который является помощником Михаила Фоменко в сборной Украины, приехал получать сын, Александр Заваров-младший. А вот забрать награду Геннадия Литовченко, который находится на сборах нижегородской "Волги", прибыла вся семья – жена, дочь и маленький внук Даниил.

Четверо номинантов – Александр Пономарев, Виктор Колотов, Виталий Старухин и Николай Кудрицкий – удостоены наград посмертно. Их память присутствующие почтили минутой молчания.

Не обошлось и без музыкальных пауз. Их заполнили братья Борисенко и группа "Скай".

Мероприятие завершается коллективной фотосессией.

Полный список номинантов премии "Голеадор" выглядит так:

Андрей Шевченко (374 мяча, забивал в Украине, Италии, Англии), Олег Блохин (336, СССР, Австрия, Кипр), Олег Протасов (275, СССР, Греция, Япония), Сергей Ребров (219, Украина, Англия, Турция, Россия), Александр Пономарев (184, СССР), Максим Шацких (Украина, 165), Андрей Воробей (Украина, 152), Иван Гецко (СССР, Украина, Израиль, Россия, 151), Игорь Ниченко (141, СССР, Украина, Венгрия), Сергей Андреев (130, СССР, Швеция), Игорь Петров (123, СССР, Израиль, Украина), Олег Саленко (СССР, Украина, Испания, Турция, Шотландия), Вадим Евтушенко (119, СССР, Швеция), Марко Девич (115, Сербия, Украина), Александр Паляница (115, СССР, Украина, Австрия), Александр Гайдаш (114, СССР, Украина, Турция), Евгений Селезнев (113, Украина), Геннадий Литовченко (112, СССР, Греция, Австрия, Украина), Виталий Старухин (110, СССР), Виктор Колотов (108, СССР), Виктор Леоненко (108, СССР, Россия, Украина), Руслан Любарский (107, Украина, Словакия, Израиль), Леонид Буряк (106, СССР), Николай Кудрицкий (106, СССР, Израиль), Сергей Мизин (106, Украина), Михаил Соколовский (105, СССР), Виктор Грачев (105, СССР, Венгрия, Украина), Александр Заваров (104, СССР, Италия, Франция), Тимерлан Гусейнов (104, СССР, Украина), Александр Косырин (103, Украина, Израиль), Олег Ящук (102, Украина, Бельгия, Греция).

Сейчас вы читаете новость «Внук за деда, сын за отца, друг за друга: на "Олимпийском" наградили бомбардиров "клуба Блохина"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 13162
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода