четверг, 09 апреля 2020 11:09

Украинец установил "вечный рекорд"

8 апреля 1973 года на чемпионате мира по хоккею, проходившем в Москве, игрок московского "Спартака" Александр Мартынюк установил "вечный" рекорд. В игре со сборной Германии форвард забросил восемь шайб.

"Нынешние игроки не верят, что такое возможно. Сейчас нападающий за всю игру чуть дважды бросит по воротам", - говорит Александр Акимович.

Отец выдающегося хоккеиста родился в селе Веселый Кут Тальновского района Черкасской области. Был мобилизован на фронт. За несколько месяцев до победы Аким Мартынюк был искалечен. Ему оторвало ногу.

"Аким приехал с войны уже женатый, - вспоминает родственник хоккеиста Михаил Мартынюк. Мужчина арендует ставок в Веселом Куте. - В госпитале познакомился с девушкой-удмурткой. Немного покрутились в деревне. А что делать в колхозе калеке? Выручило то, что Акима позвали в Москву бывшие однополчане. Нашли работу. Там в сентябре 1945 года у него родился сын Александр. Впоследствии, в 1951 году - второй сын Виктор".

Александр одинаково увлекался и футболом и хоккеем. В 1965 году стал выступать за хоккейный клуб "Крылья Советов". Через два года перешел в "Спартак". Выступал в одной тройке с Александром Якушевым и Владимиром Шадриным.

  мартынюк играл в тройке с Шадриным и Якушевым
мартынюк играл в тройке с Шадриным и Якушевым

"Саша каждое лето приезжал к тете Наде в Веселый Кут. Играл за местную футбольную команду. На игру игроки ездили грузовиками-летучки. Когда он был на поле, то обычно все игры завершались со счетом 12:1, 10:0 в пользу Веселого Кута, - вспоминает житель села Михаил Атаманюк. - Уже потом, когда стал известным хоккеистом, все село сходилось смотреть его игры в составе сборной СССР. Тогда телевизор был только у председателя колхоза и на тракторной бригаде. Мужики шли в бригаду и там просиживали весь вечер. Потом долго рассказывали, как "наш Саша забивал голы".

Мужики шли в бригаду и там просиживали весь вечер. Потом долго рассказывали, как "наш Саша забивал голы

В чемпионатах СССР Александр провел 410 матчей и забросил 212 шайб. Жаловался на тогдашнего тренера сборной Анатолия Тарасова:

"Он всегда разбивал нашу тройку. То не брал Якушева, то меня отцеплял".

В 1973 году сборную возглавил знаменитый футболист и хоккеист Всеволод Бобров. На чемпионат мира он взял всех трех спартаковцев. Они отблагодарили прекрасной игрой.

В третьем периоде тренер Бобров меня вообще не выпускал. Говорили, что однажды он в одной игре забросил 9 шайб. Боялся, что я побью его рекорд

"В игре с немцами были какие-то чудеса, - вспоминает Александр Акимович. - Как только брошу по воротам - гол. Подъезжаю меняться к скамейке запасных - все смеются. Начали "подначивать"а рмейца Владимира Петрова, который был лучшим бомбардиром. Говорят, сейчас Мартын еще 5 шайб забросит и станет лучшим бомбардиром. Тот дулся. В третьем периоде тренер Бобров меня не выпускал. Говорили, что однажды он в одной игре забросил 9 шайб. Боялся, что я побью его рекорд".

В следующем матче СССР играл со сборной Польши. Борис Михайлов пообещал превзойти рекорд Мартынюка. Но как ни старался, попал в ворота только семь раз. Рекорд Мартынюка остался вечным.

 

"Сейчас на чемпионате мира семь заброшенных шайб в семи матчах будет большим результатом, - говорит Александр Акимович. - А я в одной игре забросил восемь".

В 1977году Мартынюк ушел из "Спартака". Ему разрешили выступать за рубежом - в австрийском "Капфенберге". Там он был играющим тренером. В 1980 году окончательно повесил коньки на гвоздь. Еще несколько лет приезжал в деревню. Когда умерла тетя Надя, перестал ездить. Но односельчан не забывал. Нескольким помог найти хорошую работу в Москве. Не гордился. Всегда приглашал в гости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец Ткачук избил россиянина Малкина. В НХЛ состоялась последняя массовая драка этого года

Сейчас Александру Акимовичу 75 лет. Жена Людмила умерла в 2004 году от рака. Старший сын Александр был пилотом гражданской авиации, сейчас работает в межгосударственном авиационном комитете. Младший сын Денис был хоккеистом. Его даже выбрал "Ванкувер" на драфте. Но карьере помешали многочисленные травмы. Умер в возрасте 29 лет от сердечного приступа. Его девушка вызвала скорую, но та ехала слишком долго.

Сейчас вы читаете новость «Украинец установил "вечный рекорд"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 210
Голосование 31 мая, 17:00, "Шахтёр" - "Динамо". Как закончится матч?
  • 1) победой "Шахтёра"
  • 2) ничьей
  • 3) победой "Динамо"
Просмотреть
Погода