Ексклюзивы
четверг, 03 марта 2011 21:59

Тренер НБА повезет баскетбольную сборную Украины на Евро-2011

Тренер НБА повезет баскетбольную сборную Украины на Евро-2011

Сегодня, 3 марта, американский специалист 64-летний Майк Фрателло официально возглавил национальную сборную Украины по баскетболу. Экс-наставник команд НБА "Атланта Гоукс", "Кливленд Кавальерс" и "Мемфис Гризлис" будет готовить украинцев к чемпионату Европы, который пройдет в этом году в сентябре.

Пресс-конференция Фрателло задерживается на 40 минут. Американец приходит к журналистам вместе с президентом Федерации баскетбола Украины Александром Волковым и вице-президентом ФБУ Валерием Кондратьевым.

"Всем доброго дня. Прошу прощения за задержку. Мы стояли в пробке. В Лос-Анджелесе давно таких не видел, - говорит Фрателло. - Саша (Волков) мне как сын, наши семьи тесно общаются. Для меня большая честь возглавить сборную Украины. Контракт пока не подписан. Мне достаточно пожать руку мистеру Волкову. Сначала мы отработаем первый цикл, т.е. Евробаскет-2011, а дальше будет видно ".

ФБУ заинтересована в сотрудничестве с тренером в рамках подготовки сборной Украины к чемпионату Европы-2013 и чемпионата мира-2014 года. А пока Александр Волков озвучил задачу на сентябрьское первенство континента.

"Оно простое - это выход из группы и борьба за право поехать на Олимпиаду. Думаю, мы сможем собрать лучших игроков. Главное, чтобы у нас не было проблем с травмами. С тем опытом, который есть у Майка Фрателло, у нас есть все шансы выполнить поставленную задачу "- полагает Волков.

Американец ранее не работал с национальными сборными. Карьеру тренера начал во время учебы в университете Род Айленда.

"Я никогда не участвовал в международных турнирах такого уровня, где так много стоит на кону. Это большая мотивация для меня, - отметил Фрателло, - Буду с вами откровенным. Сейчас я очень мало зная об украинском баскетболе, но обещаю, что до июня исправлюсь. Я уже имею диски с записями матчей, информацию об игроках. Планирую смотреть матчи Суперлиги, которые транслируются в интернете. После окончания регулярного чемпионата НБА у меня появится возможность посетить Украину."

В ближайшее время Фрателло начнет формировать тренерский штаб сборной.

"Сейчас нужно уладить все формальности, а с понедельника я займусь потенциальными помощниками — буду просить руководителей клубов отпустить интересных мне людей работать со мной в Украине. Будут ли в лагере сборной украинцы? Сейчас я не готов дать вам ответ. Есть определенная процедура контракта. Не хочу, чтобы завтра кто-то по телевидению узнал, что стал моим ассистентом."

Также Фрателло будет помогать сборной Украины, которая примет участие в Универсиаде.

"Команда будет состоять из игроков до 25 лет. Она будет создана по образцу второй сборной США. За нее будут выступать баскетболисты, которые не проходят в основу национальной команды. Я знаю, что Волков хочет построить систему подготовки сборных."

В ходе пресс-конференции Фрателло улыбался и шутил. До следующей встречи обещал подучить украинский язык. Сегодня по просьбе журналистов попытался сказать "дякую". Так он выражал благодарность за подаренную майку сборной Украины.

Фрателло - один из самых популярных тренеров и комментаторов НБА. Американец снимался в многочисленных рекламах и телешоу, а в прошлом году сыграл самого себя в фильме "Просто Райт".

Сейчас вы читаете новость «Тренер НБА повезет баскетбольную сборную Украины на Евро-2011». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 129
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода