Ексклюзивы
понедельник, 25 декабря 2017 11:09

Сыграли первый хоккейный матч

Сыграли первый хоккейный матч
Фредерик Артур Стэнли приобрел за 10 гиней кубок, похожий на перевернутую пирамиду. Так появился легендарный трофей - Кубок Стэнли

25 декабря 1855 года в Кингстоне (Канада) был сыгран первый хоккейный матч.

Слово "хоккей" - французского происхождения. "Хокэ" - так на французском языке звучит название пастушьего посоха с загнутой ручкой.

Но, несмотря на это, родиной современного хоккея с шайбой считается всё-таки Канада.

Существуют много версий зарождения хоккея в Канаде. Одна из них заключается в том, что сначала в Европе появился хоккей на траве. Когда в 1763 году Великобритания отвоевала у Франции Канаду, английские стрелки завезли его в Галифакс, жители которого увлеклись новой игрой. Поскольку канадские зимы очень суровые и длинные, то в этой местности всегда приветствовались зимние виды спорта. Прикрепляя резаки для сыра к своим ботинкам, англо- и франкоговорящие канадцы играли в эту игру на замерзших реках, озёрах и прочих водоёмах. Сначала играли не шайбой, а тяжелым мячом, и по численности команды доходили до 50 и более игроков с каждой стороны. В Новой Шотландии и Виргинии существуют старинные картины, на которых изображены люди, играющие в хоккей.

Первая формальная игра состоялась в 1855 году в Кингстоне (Онтарио), командами, составленными из Королевских Канадских Стрелков войск Императорской Армии. А первый официальный матч состоялся 3 марта 1875 года в Монреале на катке "Виктория", информация о котором была зафиксирована в монреальской газете "Montreal Gazette". Каждая из команд состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку позаимствовали из бейсбола. Впервые на льду поставили хоккейные ворота.

Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 году, максимально сохранившиеся и до наших дней

Первые официальные правила игры в хоккей с шайбой были изданы в 1886 году, максимально сохранившиеся и до наших дней. Согласно им, количество полевых игроков уменьшилось с девяти до семи, на льду находились вратарь, передний и задний защитники, центральный и два нападающих, а впереди по всей ширине поля действовал ровер - сильнейший хоккеист, лучше всех забрасывающий шайбы. Весь матч команда проводила в одном составе, и к концу игры спортсмены буквально ползали по льду от усталости, ведь заменять разрешалось лишь того игрока, который получил травму (и то в последнем периоде и только с согласия соперников). В 1886 году была проведена первая международная встреча между канадской и английской командами.

В 1890 году в провинции Онтарио прошёл чемпионат для четырёх команд. Вскоре появились крытые катки с естественным льдом. Чтобы он не таял, в стенах и крышах прорезали узкие щели для доступа холодного воздуха. В 1899 году в Монреале был построен первый в мире крытый стадион для игры в хоккей с искусственной ледовой площадкой, рассчитанный на небывалое число зрителей – 10 тысяч человек. В этом же году была основана Канадская любительская хоккейная лига.

В 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли приобрел за 10 гиней кубок, похожий на перевёрнутую пирамиду из серебристых колец, – для вручения чемпиону страны. Так появился легендарный трофей - Кубок Стэнли

Игра в хоккей стала настолько популярной, что в 1893 году генерал-губернатор Канады лорд Фредерик Артур Стэнли приобрел за 10 гиней кубок, похожий на перевёрнутую пирамиду из серебристых колец, – для вручения чемпиону страны. Так появился легендарный трофей - Кубок Стэнли. Сначала за него боролись любители, а с 1910 года - и профессионалы.

В 1900 году на воротах появилась сетка, сделанная впервые из рыболовной сети, она позволяла точно определить, был ли забит гол в ворота команды. После этого иногда доходившие до командных драк споры о забитой шайбе прекратились, судьям и хоккеистам стало намного удобнее следить за взятием ворот. Затем, на ворота стали вешать металлическую сеть. Она была прочна, но после удара шайба отлетала назад и иногда травмировала вратаря или игрока, находившегося у ворот. Этот недостаток смогли исправить второй веревочной сетью, натягиваемой внутри ворот для смягчения удара. Сегодняшняя сеть объединяет в себе две эти сети. Металлический свисток судьи, от холода прилипавший к губам, заменили колокольчиком, а вскоре, и пластмассовым свистком.

Первая профессиональная хоккейная команда была создана в Канаде в 1904 году В этом же году хоккеисты перешли к новой системе игры - "шесть на шесть". Был установлен стандартный размер площадки - 56 x 26 м, который с тех пор почти не изменился. Спустя четыре сезона произошло полное разделение на профессионалов и любителей. Для последних учредили Кубок Аллана, который разыгрывается с 1908 года. Его обладатели впоследствии представляли Канаду на чемпионатах мира.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Канадский преподаватель придумал баскетбол

Состоявшийся 15-16 мая 1908 года в Париже, основал Международную федерацию хоккея на льду (LIHG), объединившую первоначально четыре страны - Францию, Великобританию, Швейцарию и Бельгию. С рождения игры, вплоть до 1903 года европейцы играли на естественном льду Первый искусственный лед появился в Лондоне, после чего началось совершенствование катков и строительство новых. И уже скоро Великобритания смогла развить хоккей до профессионального уровня, но ненадолго. Война на хоккей, как и на все остальные виды спорта, оказала большое негативное влияние.

Для повышения зрелищности и скорости игры в 1910 году разрешили замену спортсменов. В этом же году возникла Национальная хоккейная асоциация, преемницей которой стала Национальная Хоккейная лига, появившаяся в 1917 году.

Сейчас вы читаете новость «Сыграли первый хоккейный матч». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода