понедельник, 19 апреля 2021 15:00

Суркису остаются воспоминания, Ахметову - мечты

Суркису остаются воспоминания, Ахметову - мечты
Идею Суперлиги уже раскритиковали Джонсон и Макрон. Фото: thesuperleague.com

12 топ-клубов Европы объявили о создании футбольной суперлиги. Это решение не стало сюрпризом. Напоминаем февральский текст из журнала "Країна".

"Владелец "Динамо" Игорь Суркис до сих пор гордится выходом в 1/2 финала Лиги чемпионов-1999, а его коллега из "Шахтера" Ринат Ахметов мечтает выиграть турнир. Очевидно, в ближайшее время такой возможности у него не будет.

18 февраля оба наших клуба стартуют в плей-офф Лиги Европы. Двумя днями раньше возобновится Лига чемпионов. Там, кроме грандов еврофутбола типа "Реала", "Барселоны", "Ювентуса", "Баварии", будут и клубы средней руки – "Порту", "Лейпциг", "Севилья".

Но все идет к созданию Суперлиги. В начале 1990-х тогдашний владелец "Милана" Сильвио Берлускони "продавил" реформацию Лиги чемпионов. В настоящий момент его дело продолжает Флорентино Перес – президент "Реала". Ему неинтересно играть с условными ференцварошами в ЛЧ и эйбарами в национальном чемпионате. И его футболистам тоже. Лучше еженедельно противостоять равным себе. Возможно, поединки исключительно между титулоносителями быстро поднадоедят зрителям, и те устанут еженедельно потреблять красную икру, которая потеряет вкус, но прибыли будут генерировать стабильные. И во времена пандемии и падения доходов такой путь – необратим. Выживут самые сильные и самые известные. "Динамо" и "Шахтер" к таким не принадлежат.

Хорошо, что в 2018-м Киев успел принять финальный матч Лиги чемпионов. Потому что в погоне за деньгами Европейская Суперлига будет назначать решающие поединки в Пекине или Нью-Йорке, Токио или Мельбурне.

Поэтому Суркису останется только вспоминать, а Ахметову – мечтать".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Перес рассказал, для чего создали Суперлигу

Идея создания Суперлиги предполагает чемпионат сильнейших и богатейших команд Европы. Такой турнир может заменить европейские чемпионаты и еврокубки.
Ежегодно к турниру будут присоединяться новые клубы на основе процесса приема. Планируется 20 команд, которые поделят на две группы. Матчи Суперлиги планируют проводить в середине недели. За один сезон Суперлиги команды проведут по 18-23 матча. Все клубы-члены при вступлении в Суперлигу получат до €350 млн каждый.
Как ранее уже заявляли УЕФА и шесть федераций, клубам, которые согласятся участвовать в Суперлиге, запретят играть в любых других соревнованиях на национальном, европейском или мировом уровне, а их игрокам могут отказать в возможности представлять свои национальные сборные на крупных международных турнирах.
Суперлига должна стартовать в августе 2021 года.

Сейчас вы читаете новость «Суркису остаются воспоминания, Ахметову - мечты». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 253
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть