Ексклюзивы
пятница, 01 января 2016 12:14

Старт соревнований горнолыжников виден только орлам

Старт соревнований горнолыжников виден только орлам
Аксель Свиндаль

Яркий и разнообразный мир горнолыжного спорта и раньше не был в центре внимания украинской публики. А после того, как телевизионный канал "Евроспорт" исчез из пакетов главных операторов кабельного телевидения, следует иметь немало желания и терпения, чтобы получить яркую телекартинку горнолыжных соревнований. Ну а побывать на этих соревнованиях лично – и подавно.

Вот с такими мыслями, похожими на рассуждения кинематографического Шурика, которому удалось принять участие в старинном кавказском обряде, я прибыл в итальянский поселок Санта-Катерина ди Вальфурва на соревнования Кубка мира по скоростному спуску. Как и в фильме "Кавказская пленница", место действия находилось высоко в горах – свыше 1700 метров над уровнем моря. Трасса соревнований – за триста метрах от центра Санта-Катерины, которая вся состоит из трех-четырех улиц.

Излишне напоминать, что это итальянское село, куда можно заехать лишь на авто или автобусе через многочисленные альпийские тоннели, живёт почти исключительно из горнолыжных трасс, обслуживая желающих покататься с гор, которые прибывают из всего мира. Есть там, конечно, и фермы, где выращивают коров на молоко и мясо, но главное – яркий белый склон на фоне зеленой травы.Что поделаешь – натурального снега Альпы до конца 2015 года так и не дождались. Хорошо, что на такой высоте минусовая температура бывает в такое время еженощно – современные снежные "пушки" продуцируют по ночам снег, которого в Санта-Катерине хватает для двух горных спусков и небольшого круга для бега на лыжах.

С самого утра единственную улицу охраняют карабинеры, регулируя парковки для сотен авто. Это транспорт участников соревнований, арбитров, технического персонала и телевизионщиков. Без них никак! В действительности увидеть спортсменов, которые мчатся с горы на скорости около 150-ти километров в час, можно лишь по телевизору – со стадиона видно лишь последние двести метров двухкилометровой дистанции, а старт, который расположен на километр выше, виден лишь горным орлам. Ну и телекамерам, понятное дело. Можно, конечно, подняться как можно выше на противоположный склон и увидеть приблизительно две трети дистанции, но тогда перед глазами будут лишь фигурки, которые мчатся вниз с двухминутным интервалом. А на стадионе огромный экран, музыка, комментатор, который работает сразу на четырёх языках, – итальянском, немецком, французском и английском, а главное – сами спортсмены, которые только что пронеслись с безумной скоростью и, не успев отдышаться, уже оказываются перед телекамерами.

Наибольшее внимание к норвежцу Свиндалю – лучшему в этом сезоне в скоростном спуске. Перед соревнованием в Санта-Катерине он отставал в общем зачете от австрийца Хиршера, какой сильный в слаломе, а скоростной спуск не ходит вообще. Но в Свиндаля уже на официальной тренировке заметное отсутствие чемпионской скорости. Лучший на тренировке – итальянец Иннерхофер (не удивляйтесь фамилии – в северной Италии живут в основном немецкоязычные).

На небольшой трибуне на триста мест и в пространстве между трибуной и дистанцией находятся в основном ВИПы, родственники и знакомые спортсменов. В каждого второго из семи десятков горнолыжников, которые вышли на старт, есть на трибуне свой "фан клуб". Остальные зрители располагаются на склоне противоположной горы, до которой каких-то пятьдесят метров.

Первыми стартуют самые сильные. Иннерхофер идет с лучшим графиком и сходит из дистанции. В этом спорте это нормально –, был бы жив, упасть на скорости под сто пятьдесят километров – это вам не оскользнуться на тротуаре. Публика грустит, не помогает и Свиндаль, который показывает лишь седьмой результат, которого ему хватает, чтобы встретить Новый год лидером Кубка мира.

Николай НЕСЕНЮК, из Италии

Сейчас вы читаете новость «Старт соревнований горнолыжников виден только орлам». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 4166
Голосование Поддерживаете ли то, что украинские спортсмены с оружием защищают нашу страну от вторжения РФ?
  • Да. Это - гражданская обязанность, а часть из них еще и представляет клубы ВСУ
  • Не совсем. Они должны прославлять Украину на спортивных аренах и призывать мир поддерживать нашу страну
  • Все методы хорошие. Главное - не быть псевдопатриотами, как Тимощук
Просмотреть