четверг, 01 октября 2020 11:09

Советы переиграли в футбольном финале Бразилию

Советы переиграли в футбольном финале Бразилию
Украинцы Владимир Татарчук и Владимир Лютый в финале против Бразилии. Фото: Игорь Уткин

1 октября 1988 года в столице Южной Кореи Сеуле игрался футбольный финал Олимпиады-88. Встречались сборные СССР и Бразилии. Подопечные Анатолия Бышовца победили в дополнительное время - 2:1.

Сборная СССР начала свои выступления на Олимпиаде в группе с хозяевами соревнований, Аргентиной и США. Именно с корейцами советская сборная сыграла вничью - 0:0. Впоследствии были победы над Аргентиной - 2:1 и США - 4:2. Команда Бышовца вышла из группы с первого места.

В четвертьфинале советские игроки не имели проблем со сборной Австралии - 3:0. Полуфинал выдался тяжелым. Сборная Италии после гола Вирдиса долго вела со счетом 1:0. Только за 20 минут до финального свистка Добровольскому удалось сравнять счет - 1:1. Едва началось дополнительное время, как Нарбековас вывел СССР вперед - 2:1. На 106-й минуте Михайличенко закрепил преимущество. И только за две минуты до конца матча итальянцы сократили отставание - 3:2.

К мячу на ватных ногах подошел Добровольский

В финале СССР ждала непобедимая сборная Бразилии, которая рвалась завоевать первое олимпийское золото. У бразильцев сверкала пара будущих звезд-форвардов: Ромарио - Бебето. Именно Ромарио открыл счет после углового на 29-й минуте. Грубо ошибся советский вратарь Дмитрий Харин, который не дотянулся до мяча, а Ромарио легко замкнул дальнюю штангу.

Однако дальше дела у бразильцев не пошли. Сборная Союза все чаще ходила вперед, и в одной из атак защитник сбил Михайличенко, когда тот врывался в штрафную. Судья назначил пенальти. К мячу на ватных ногах подошел Добровольский. Нехитрый замах, однако положил вратаря Таффарела на землю, а Игорь пробил почти в центр - 1:1.

Все было решено в дополнительное время. Харин выбил мяч далеко от ворот, Михайличенко вместе с бразильским защитником не допрыгнули - и мяч, ударившись о землю, упал прямо на ногу форварду московского "Торпедо" Юрий Савичеву, который вышел на замену. Защитник пытался остановить его руками, но не смог. Савичев вышел один на один с Таффарелом и легко перебросил его - 2:1.

Впоследствии советская сборная осталась вдесятером после удаления Владимира Татарчука, но судья быстро уравнял составы, когда показал красную карточку Эдмару. Таким образом, была добыта победа СССР, которая оказалась второй в истории после Олимпиады в Мельбурне 1956 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Олег Протасов уничтожил команду Марадоны

Обладателями золотых медалей Олимпиады стали украинские футболисты: Алексей Чередник, Алексей Михайличенко, Игорь Добровольский, Владимир Лютый, Владимир Татарчук, Евгений Яровенко и Вадим Тищенко. Главным тренером команды был выходец из Украины Анатолий Бышовец.

Сейчас вы читаете новость «Советы переиграли в футбольном финале Бразилию». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 623
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть