Ексклюзивы
среда, 16 сентября 2020 11:09

"Сокол" проиграл обладателю Кубка Стэнли

"Сокол" проиграл обладателю Кубка Стэнли
Дмитрий Христич против Джо Нуиндайка. Фото "Спортивна газета"

16 сентября 1989 года впервые в истории киевский хоккейный клуб "Сокол" в рамках серии "Тур дружбы" принимал действующего обладателя Кубка Стэнли канадский "Калгари Флеймз" и проиграл – 2:5. Об этом пишет газета "2000".

Именитых гостей в столице Украины встречали с невиданным по тем временам размахом. Чтобы любители хоккея лучше понимали, кто к ним едет, "Спортивная газета" опубликовала представление "Калгари" точно так же, как и соперников украинских клубов в еврокубках. А при выпуске официальной программы Управление спортивных сооружений и Госкомитет УССР по физической культуре и спорту отошли от привычных канонов оформления обложки, сделав ее на редкость красочной. А автор текста даже доблестно передал своими словами отчеты из еженедельника "Футбол-Хоккей", рассказывавшие, как "Калгари" выигрывал в финале Кубка Стэнли у "Монреаля".

Можно было и об отдельных игроках рассказать (один только Эл Макиннис — обладатель самого сильного в мире броска чего стоил!), вспомнить о том, что "Флэймз" к тому времени пополнил еще один советский хоккеист — Сергей Макаров. Но... Как же уследить за всеми новостями, если текст, согласно выходным данным, был сдан в набор 12 июля, издание подписано к печати 11 августа, а сам матч состоялся только 16 сентября. Вот в таких жестких условиях работали в то время украинские спортивные журналисты. Немудрено, что относительно свежие составы команд пришлось допечатывать на отдельной страничке, которую потом вложили в уже готовую программку. Правда, и здесь составители не сумели вычислить не то что имен, а хотя бы инициалов гостей, поэтому состав "Калгари" был представлен исключительно фамилиями хоккеистов.

Счастливчиков ждало зрелище: на бортиках блеклая советская реклама соседствовала с красочными изображениями логотипов мировых брендов — канадского пива Molson и, особенно, McDonald's

Билеты в кассах распродали за неделю до матча. Что важно и трудно объяснимо с высоты нынешних времен, их стоимость была такая же, как и на рядовые встречи союзного первенства - 1-2 рубля (трудно даже представить, какую цену заломили бы нынешние бизнесмены от спорта, если бы в Киев приехал действующий обладатель Кубка Стэнли!). Поэтому неудивительно, что трибуны Дворца спорта были заполнены под завязку. Ну и понятно, далеко не все желающие смогли в тот вечер попасть на хоккей.

Счастливчиков же внутри арены ждало еще одно необычное зрелище: на бортиках хоккейной площадки блеклая реклама советских товаров соседствовала с красочными изображениями логотипов мировых брендов — канадского пива Molson и, особенно, McDonald's. В то время о закусочных этой сети в Союзе говорили с придыханием, как ныне — о самых модных ресторанах. При этом судить о мак-деликатесах жители 1/6 части суши могли еще только виртуально, так как до появления первого советского McDonald's в Москве оставалось полгода. Неудивительно, что в день открытия его посетили 30 тыс. человек. Сегодня не каждый футбольный матч такую аудиторию соберет, не говоря уж о хоккейном.
Что касается самой игры, то, как видно из итогового результата, настоящей борьбы не получилось. Киевляне явно перегорели, особенно в первые минуты, и предоставили именитым гостям слишком большую фору, которую затем не смогли отыграть.

Символично, что первую шайбу за "Калгари" уже на 7-й минуте забросил советский легионер Сергей Пряхин. Через 10 минут гости усилиями Марка Хантера удвоили преимущество.

0:2 - после первой 20-минутки выглядели как приговор. И все же во втором периоде "Сокол" дважды подбирался к соперникам на расстояние одного выстрела. Сначала Анатолий Найда сделал счет - 1:2, затем после отличившегося Даны Марзина (ему ассистировал Сергей Макаров) надежду киевским болельщикам подарил Дмитрий Зиновьев - 2:3.

Увы, всем стараниям хоккеистов "Сокола" заокеанские гости противопоставили свой более высокий класс, в частности в умении реализовывать численное преимущество. В том же втором периоде игроки "Калгари" классически разыграли лишнего, и трибуны Дворца спорта поверг в уныние будущий участник 7 Матчей звезд НХЛ Тео Флери. А за 3 минуты до финальной сирены свою вторую шайбу (также реализовав большинство) провел Марк Хантер.

2:5 - поражение с крупным счетом, но киевские болельщики очень тепло приветствовали свою команду. "Сокол" отчаянно сражался с сильнейшим клубом мира, и это был проигрыш, за который не стыдно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Тело самого талантливого украинского хоккеиста искали 11 лет

Через год - 19 сентября 1990-го - "Сокол", что называется, вынес со льда другой клуб НХЛ "Миннесоту Норт Старз" - 5:0! А Анатолий Найда, игравший в одном звене со звездными партнерами Дмитрием Христичем и Рамилем Юлдашевым, отметился хет-триком.

Сейчас вы читаете новость «"Сокол" проиграл обладателю Кубка Стэнли». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода