вторник, 17 марта 2015 18:10

"Сказал бы Путину, что он повторяет ошибки истории" - Владимир Кличко

"Через два, пять или 20 лет Россия будет просить прощения за свою агрессию и аннексию Крыма" - Кличко lequipe.fr

Чемпион мира по боксу Владимир Кличко рассказал авторитетной французской спортивной газете "L'Equipe", что бы он сказал президенту России Владимиру Путину, если бы встретил его на улице.

Где вы живете? В Киеве, Гамбурге, Майами или Нэшвилле?

"Повсюду. У меня есть четыре резиденции, но именно в Украине я чувствую себя дома".

В последнее время мы мало слышали о вашем старшем брате Виталие.

"Он сейчас очень занят. Сейчас мы находимся в состоянии войны с Россией, которая атакует наши границы на востоке. Это большая трагедия. В этих условиях на Виталие лежит большая ответственность. Наша политическая система и экономика в опасности. Пророссийский диктатор Виктор Янукович сбежал со своими друзьями, оставив казну пустой. Нам нужно восстановить причиненный ущерб. Мой брат пытается стать ближе к западному миру, чтобы найти экономическую помощь и решить этот конфликт. Это занимает все его время".

Чтобы вы сказали Владимиру Путину, если бы встретили его на улице?

"Что он повторяет ошибки истории. Эта война не имеет смысла. Мы две братские страны. Через два, пять или 20 лет Россия будет просить прощения за свою агрессию и аннексию Крыма. После событий второй мировой войны вы не можете безнаказанно нарушать международные законы.

События, которые сейчас происходят, могут стать началом третьей мировой войны. Почему Россия не утверждает, что Аляска - это также одна из ее территории? Исторически они были бы правы. Эта территория принадлежала им пока Российская империя не продала ее США почти 100 лет назад (в 1867). Проведя хорошую пропагандистскую кампания, Россия могла бы притвориться, что действует в интересах людей русского происхождения, которые сейчас живут на Аляске".

Ожидаете, что все станет как раньше?

"Вы были в Донецке во время Евро-2012? В город приехали тысячи французов, англичан и болельщиков из других стран. Аэропорт, в который они прилетали, больше не существует. Стадион повреждено. Повсюду смерть и анархия".

По вашему мнению страны Европы ведут себя, как трусы?

"Мне кажется, что европейское сообщество спит. Путин делает все, что он хочет. В боксе мы говорим, что "Надо запугать хулигана" ("You must bully the bully"). Он не остановиться, если его не заставить это сделать".

Мохаммед Али отказался воевать во Вьетнаме на стороне США. Какой будет ваша позиция, если начнется война?

"Но война уже здесь. Мы сейчас находимся на втором уровне с трех. Каждый мужчина в возрасте от 18 до 50 обязан откликнуться на вызов в армию. Отказ Али был иной. Он говорил, что "вьетнамцы не сделали ничего плохого" .

Мне еще не пришла повестка защищать свою страну. Но если я ее получу, то буду действовать в соответствии с законом. Хотя по моему мнению, я могу быть значительно полезнее, как публичное лицо, привлекая внимание к ситуации, чем находясь на линии фронта.

Европа уснула. Вы должны разбудить европейское сознание и сказать, что линия фронта становится ближе".

Какое послание у вас есть для Франсуа Олланда?

"Мистер Олланд показал, что он умный человек не отправив два военных корабля России. Нам нужна поддержка Франции и Франсуа Олланда, который вместе с Ангелой Меркель договаривались о прекращении огня в Минске. Но это соглашение не действует. Люди продолжают умирать.

Олланд и Меркель закрывают на это глаза? Вы должны иметь европейское видение проблемы. Не позволяйте российским самолетам летать над европейским воздушным пространством. Вы должны действовать жестче. Мы должны сказать "Стоп" тирану".

Вы выглядите расстроенным и злым из-за событий в Украине.

"Они сильно на меня влияют. Я боюсь за свой народ и за Европу. Это не локальный конфликт. Россия из-за политики Путина влияет на медиа, чтобы промывать людям мозги своей пропагандой. У них есть деньги, чтобы купить телеканалы, радио и газеты.

В немецкой прессе я прочитал, что во Франции есть политическая партия Национальный фронт, которая получила кредит от России. Как вы собираетесь остановить хулигана без наказания? Есть международные законы, которые должны выполняться. Иначе Европа взорвется.

Моя роль, как публичной личности, говорить свое мнение и позицию. Я знаю, какова жизнь в диктатуре. Я знаю, как все происходит в России. Если вы попытаетесь выразить свое мнение, или если у вас другая сексуальная ориентация, то вы можете закончить в тюрьме.

Я могу сказать, что я дуресь за свою страну. В течение почти 25 лет я был один в ринге, но мой успех влияет на моего брата, на мою семью и мой народ. Было бы неправильно думать, что я дерусь только за себя.

Мои победы приносят дополнительную надежду и мотивацию для моего народа", - сказал Кличко-младший.

Сейчас вы читаете новость «"Сказал бы Путину, что он повторяет ошибки истории" - Владимир Кличко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua