пятница, 19 июня 2020 21:00

"Шевченко имеет футбольный интеллект. Он хорошо подготовился к тренерской работе"
5

Александр Старков – латвийский тренер. С рижским "Сконто" 12 раз выигрывал национальный чемпионат. Со сборной играл на Евро-2004.
Следите за украинским футболом?

- Я люблю футбол, играл в него, был тренером длительное время. Я весь в футболе. Пытаюсь следить за всеми футбольными событиями. Не могу сказать, что украинский футбол для меня приоритетен, но я в курсе дел.

Особое внимание – сборной Украины. Ее тренирует Андрей Шевченко – человек, которого в футбольном мире знают все. Очень ему симпатизирую и рад за результаты.

Почему у Шевченко получается ?

- Почему человек добивается успеха в жизни? Потому что имеет интеллект. Когда Шевченко был игроком, то всегда был требователен к себе. Эти качества позволяют совершенствоваться и постоянно расти. Став тренером, Шевченко много чего выучил. Заметно, что он хорошо подготовился к этой работе.

Автор: УАФ
  Андрей Шевченко вывел сборную Украины на Евро-2020
Андрей Шевченко вывел сборную Украины на Евро-2020

Евро-2004. 16 участников. И главная сенсация – Латвия. Как так случилось?

- У каждой команды, особенно у сборных, есть свой пик. Много команд могут пропустить этот пик по ряду причин, а мы использовали такую возможность. В 2004 году было наше время. Мы вовремя ухватились за свой шанс.

У команды должна срастись определенная вертикаль по времени для успеха: президент, тренер, игроки. Нам удалось использовать эти обстоятельства. Даже после Евро-2004 наша команд была еще на хорошем счете в течение нескольких лет.

У нас за всю историю восемь игроков сыграли более 100 матчей за национальную команду. Это говорит о том, что они выигрывали конкуренцию, были стабильны. Благодаря этому можно было держать уровень сборной.Страха точно не было. Если бы был, то мы бы в Португалии ничего путевого не сделали

Страха точно не было. Если бы был, то мы бы в Португалии ничего путевого не сделали

Могли на Евро-2004 выйти из группы?

- Когда мы обыграли Турцию в стыковых матчах и вышли на Евро, была эйфория. За пару месяцев до старта Евро я сказал игрокам, что если мы в Португалии, которая принимала финальную часть, сыграем плохо, о вас никто не вспомнит. Все равно нужно доказывать на Евро свою конкурентоспособность.

У нас была очень сложная группа: Чехия, которая была наиболее играющей командой Европы в то время, Нидерланды и Германия. Мы смогли подготовиться. Игроки очень серьезно подошли к этому турниру.

Всегда можно сыграть лучше. Но мы выглядели достойно во всех матчах – ничья с немцами, проигрыш Чехии в один мяч, Нидерландам – в три.

Что на таких турнирах выходит на первый план: опыт, мастерство, мотивация?

- Все вместе. Не так давно тренер "Ливерпуля" Юрген Клопп сказал, что среда в команде более важна подготовки. С этим трудно не согласиться. Нужное наличие командной среды, лидеров, сильных игроков. Даже если игрок ленив, то коллектив заставит его работать ради команды. Если есть такая обстановка внутри, то все другое дополнится.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Шевченко очень требователен в работе. Но проблем с ним нет никаких"

Что чувствует тренер, когда едет на такой большой турнир впервые?

- Страха точно не было. Если бы был, то мы бы в Португалии ничего путевого не сделали. Все - игроки, массажисты, врачи, болельщики, журналисты, смотрят на главного тренера. Если у него есть уверенность, тогда ему верят и идут за ним.

Автор: Терентьев Артем
  Александр Старков 12 раз побеждал в чемпионате Латвии
Александр Старков 12 раз побеждал в чемпионате Латвии

Если бы вам опять удалось поехать на большой турнир сборных, то результаты команды могли бы быть лучшими?

- На этот вопрос нет ответа. Можно мечтать, говорить что угодно, но проверить нельзя. Через четыре года уже новая команда. Должны быть сильные голкиперы, три-четыре лидера, два-три футболиста, которые могут решить игру.

Марис Верпаковскис в 2004 году еще был молодым игроком, голодным до футбола. За четыре года он уже изменился. Меняется конфигурация команды.

В 2010 году мы имели рейтинг ФИФА выше, чем в 2004-м. У нас были стабильные результаты. Мы в группе спорили за право играть в плей-офф с Грецией, но в гостях проиграли - 2:5, хотя побеждали - 2:1 по ходу первого тайма. Потом греки победили Украину и поехали на Кубок мира.

Сегодня УЕФА расширяет количество участников Евро. Это увеличивает шансы Латвии поехать на турнир?

- Сегодня Латвия не может похвастаться качественными игроками. История сборной – это не прямая линия. Она идет вниз или поднимается наверх. Те же испанцы 44 года не могли выиграть ни Евро, ни Кубок мира. Потом пришли победы, и команда опять стала меняться. Сегодня они не наверху.

Нужно надеяться, что ситуация изменится. Юношеский футбол у нас организован хорошо. Много команд и академий, много детей занимается футболом. Этот вид спорта до сих пор популярен в стране.

К сожалению, плотно общался из Лобановским не удалось

После поколения Верпаковскиса, Пахаря, Степанова, Лайнзанса новых ярких игроков в Латвии нет. Почему?

- Игроки воспитываются в клубах. Соответственно - в клубах не ведется, или ведется недостаточно, работа над ростом талантливых игроков. Нужен клуб, который будет работать по современным стандартам подготовки игроков.

Когда мы поехали на Евро, то 70 процентов игроки из заявки были воспитанниками "Сконто". Мы, тренеры, много учились и ездили на стажировку. Интересы "Сконто" и сборной Латвии были общими. Мы двигались вместе. Бывает не всегда так. Это была идеальная модель, ее в настоящий момент трудно повторить.

Когда "Сконто" играл против "Барселоны", то я имел возможность быть определенное время в испанском клубе и видеть работу изнутри. Когда играли против итальянских клубов, был такой же опыт. Для тренера важно знать тренды, которые сегодня приносят успех. У нас не растут качественные игроки. Без них ни один тренер, ни один тактик, ничего не сможет достичь.

Сконто в Кубке Содружества играл против киевского "Динамо" Валерия Лобановского. У вас были разговоры с ним?

- К сожалению, с ним плотно пообщаться не удалось. Но его методы и подходы использовал в своей работе, как и другие тренера из постсоветского пространства и команд Европы.

Автор: Mārtiņš Sīlis, FK Liepāja
  Александр Старков - легенда латвийского футбола
Александр Старков - легенда латвийского футбола

Почти 15 лет в одном клубе, Сконто", - не многовато?

- Раньше говорили, что тренеру для того, чтобы понять состояние дел в команде, нужно три года. Первый год он присматривается к команде. На второй - стабилизирует селекцию, состав. А на третий уже может давать результат. Сейчас все быстрее. Времени тренеру не дают вообще.

У меня был президент клуба, который постоянно меня мотивировал. У нас біла задача - не только выиграть в очередной раз чемпионат, но и подготовить игроков для сборной Латвии, продать их за границу. Марьян Пахарь пошел в "Саутгемптон", Игорь Степановс - "Арсенал", Юрий Лайзанс - ЦСКА. Кроме того, я работал со сборной Латвии. Мне не было скучно, имел чем заняться.

Марис Верпаковскис играл в киевском "Динамо". Насколько он там реализовался?

- Мне трудно сказать. Я с Марисом работал два-три года. Ему нужно было время, чтобы влиться в новую команду. Имел характер, потенциал. Для Латвии он - один из самых сильных игроков. Марис провел более 100 игр за сборную, забил более 30 голов. Выходит, что забивал в каждой третьей игре. Это хороший показатель для игрока сборной Латвии. Он много давал клубу и сборной.

Автор: Инстаргам Мариса Верпаковскиса
  Алексей Михайличенко и Марис Верпаковскис
Алексей Михайличенко и Марис Верпаковскис

В Украине Виктор Скрипник имеет хорошую прессу . В прошлом сезоне он работал в Латвии, где стал чемпионом с "Ригой". Какие у него перспективы?

- Он имеет немецкий тренерский опыт, футбольный интеллект на высоком уровне. "Рига" – это клуб, где часто происходит смена тренера. Скрипник пришел в команду по ходу сезона и сделал ее чемпионом. Это солидный и серьезный тренер.

Одновременно провожу тренировку с 12-16 летними игроками. Нравится быть на поле со свистком, передавать собственный опыт

Насколько изменился футбол из 90-х - начала 2000-х в сравнении с нынешним?

- Каждый Кубок мира или Евро - отображени футбола. Есть тренды, которые меняются, а есть - вечные. А вечные – это команда игра, скорость, индивидуальное мастерство. В этом плане ничего не может измениться.

Французы на последнем мундиале показали, что у них не было доминирования в плане контроля мяча. Они владели мячом меньше соперников, но стали чемпионами. Каждый тренер должен находить изюминку в команде.

Греки выиграли Евро-2004. Хотя тогда в футбол лучше всего играла Чехия, которую они прошли в полуфинале.

Автор: Reuters
  Главный тренер "Аталанты" Джан Пьеро Гасперини
Главный тренер "Аталанты" Джан Пьеро Гасперини

Ваш любимый чемпионат?

- Итальянский. Болею за "Милан", несмотря на то, что у команды непростой период. Среди тренеров нравится Джан Пьеро Гасперини. Его "Аталанта" показывает очень интересный футбол.

Готовы быть тренером в дальнейшем?

- Я сейчас работаю в Федерации футбола Латвии, в департаменте сборных. Там целый спектр работы. Но я одновременно провожу тренировку с 12-16 летними игроками. Нравится быть на поле со свистком, передавать собственный опыт. А дальше будет видно. Я открыт к предложениям.

64-летний Александр Старков работал со "Сконто", московским "Спартаком", "Лиепаей", "Баку" и сборной Латвии. Женат, имеет дочь и сына.

Сейчас вы читаете новость «"Шевченко имеет футбольный интеллект. Он хорошо подготовился к тренерской работе"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода