Ексклюзивы
понедельник, 19 февраля 2018 20:11

Отец - футболист, избранница – россиянка: что надо знать об олимийском чемпионе-2018
7

Нынешняя избранница Абраменко - российская фристайлистка Александра Орлова
Фото: соцсети
Нынешняя избранница Абраменко - российская фристайлистка Александра Орлова
Моменты золотого прыжка Александра Абраменко
Моменты золотого прыжка Александра Абраменко
Моменты золотого прыжка Александра Абраменко
Моменты золотого прыжка Александра Абраменко

Украина завоевала первую золотую медаль на Олимпиаде-2018 в Пхенчхане. Олимпийским чемпионом в лыжной акробатике стал Александр Абраменко из Николаева. В решающей попытке он опередил китайца Цзя Цзуняна, который стал "серебряным" и бронзового призера Игр Илью Бурова (ОАР).

Это "золото" стало третьим в истории независимой Украины и первым – во фристайле. До этого наши спортсмены побеждали по разу в фигурном катании (Оксана Баюл, 1994 год) и биатлоне (женская эстафета, 2014 год). При этом Абраменко стал первым золотым медалистом среди мужчин от Украины в истории зимних Олимпиад. Фигурист Виктор Петренко стал Олимпийским чемпионом-1992 в составе "объединенной команды".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Николаеве пообещали заняться квартирным вопросом Абраменко

Родился Александр Абраменко 4 мая 1988 года в Первомайском на Харьковщине. Отец спортсмена профессионально занимался футболом. Сейчас - офицер безопасности в МФК (мини-футбольный клуб) "Николаев". Мама Ирина - школьный учитель.

Фристайлом начал заниматься в 2002 году в Николаеве. "У нас была одна-единственная в Советском Союзе горка — водный трамплин для тренировок. Первое время не знал, что это за вид спорта такой. У нас был зал, гимнастическая дорожка, батуты, кольца, брусья. В общем, рай для ребенка! А потом уже узнал, что это зимний вид спорта и вообще связан с лыжами", - рассказал Абраменко в одном из интервью.

На чемпионате мира дебютировал в 2006 году. В 2016 году выиграл общий зачет Кубка мира. Но следующий сезон практически полностью пропустил из-за травмы колена, даже думал о завершении карьеры.

Олимпиада-2018 стала для Абраменко четвертой в карьере. В Турине-2006 украинец занял 27-е место, в Ванкувере-2010 стал 24-м, а в Сочи2014 – 6-м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я оправдал ваши надежды" - олимпийский чемпион Александр Абраменко

Абраменко встречается с российской фристайлисткой Александрой Орловой. В Пхенчхане она стала 8-й, тоже в акробатике. Пара уже давно встречается, проводит совместные каникулы в экзотических странах. Также вместе встречает Новый год и делает праздничные фотосессии. Ранее был женат на украинской фристайлистке Ольге Волковой – бронзовой призерке чемпионата мира-2011. Ушла из спорта после Игр в Сочи.

Ранее стали известны призовые за медали Олимпиады-2018.

Сейчас вы читаете новость «Отец - футболист, избранница – россиянка: что надо знать об олимийском чемпионе-2018». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода