Ексклюзивы
понедельник, 22 июня 2015 01:42

"Не было конкретной задачи на сезон, но стоял вопрос - построить команду" - Йовичевич
10

18 июня 2014-го года хорват Игор Йовичевич принял первую команду львовских "Карпат". Во второй половине дня тренер был представлен игрокам на клубной учебно-тренировочной базе. В первый сезон под руководством наставника львы финишировали предпоследними — 13-ми.

Йовичевич рассказал Gazeta.ua о своих тренерских взглядах и принципах работы.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Я - молодой тренер. Только в марте получил PRO-диплом УЕФА. В "Карпатах" много молодых игроков. Мы вместе растем и дополняем друг друга. Набираемся опыта. Думаю, это оптимальный вариант успеха.

Наши молодые игроки впервые играли на стадионах премьер-лиги и против команд, которые еще вчера видели по телевизору. В этой ситуации очень большую роль играет тренерский штаб. Наставник должен быть воспитателем и учителем.

Тренер должен ценить игроков, с которыми он работает. Здесь надо проявить свои качества менеджера, ведь ты управляешь людьми, а не яхтами или домами. Футболисты имеют свои эмоции. В старших и опытных игроков совсем другая психологическая подготовка.
Мы не можем требовать результат от 17-18-летних ребят. Нужно время, чтобы они выросли, реализовали свой талант и отвечали требованиям премьер-лиги.

Почему я должен бояться доверять молодым? Если боишься проиграть, то точно уступишь. У нас есть цель, философия и стиль. Нужно быть мужиком, пройти через трудный момент. Очень легко работать тренером или быть частью команды, которая уже достигла успеха. Когда начинаешь строить все с нуля и видишь прогресс, то это очень мотивирует.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Мы не смотрим на результат конкретного матча. Для нас важно поставить игру и создать дружный коллектив. Результаты придут через качество игры.

Для меня самое важное - то, что мы сделали до конкретного результата. В начале чемпионата команда меньше соперника владела мячом. Сейчас мы опережаем оппонентов по этому показателю. У нас больше ударов. Ранее было наоборот. То есть, мы добавили во всех компонентах.

В футболе побеждает тот, кто забивает голы. Были проблемы с реализацией своих моментов. Это влияло на конечный результат. Но для меня моя команда побеждает в каждом матче.

На этот сезон мы не имели конкретной задачи, но стоял вопрос - построить команду. С точки зрения моральной поддержки у нас есть все необходимое. Условия для тренировки у нас одни из лучших в Украине. Газон на стадионе "Украина" по качеству находится на первом месте среди всех команд премьер-лиги.

Очень хотелось бы закончить процесс построения команды. Стабилизировать игру, чтобы не было перепадов.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Я многому научился у Рафаэля Бенитеса, Висенте дель Боске и Хорхе Вальдано. В первую очередь, как быть человеком и как через толерантность и демократию передать свои требования игрокам. Очень важно убедить людей в том что сам веришь. В своей карьере я встречался с наставниками, которые имеют много знаний и умений, но не могут перенести свои эмоции на игроков. И футболисты их не понимают. А есть тренеры, которые знают немного меньше, но имеют Божий дар быть человеком, которому игроки доверяют и вместе с ним растут. И даже способны умереть за своего наставника.

Мне не стыдно сказать, что я всего не знаю и продолжаю учиться. Думаю, никто всего не знает.
Квалифицированные помощники делают тебя лучшим.

В командах 19-летних и 21-летних мастерство футболистов совсем другое и тебя, возможно, не наказывают за ошибку в фазе защиты. В премьер-лиге такого нет. Первая ошибка - это пропущенный гол. Через это надо пройти. Очень важно сделать анализ, чтобы потом на тренировках акцентировать внимание на исправлении допущенных ошибок, не отходя от своей философии игры. Другая часть тренировки - подготовка к будущему оппоненту.

Для меня, молодого тренера, каждый наш матч суперважный. Будто последний в карьере. Хочу, чтобы игроки думали так же - каждая следующая игра является самой важная.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

В прошлые сезоны "Карпаты" играли на контратаках. Это не значит, что это не правильно. У каждого тренера свой стиль и это надо уважать. Если твои методы приносят результат, значит ты прав. Я вижу игру через контроль мяча. Если он в твоей команды, значит ты контролируешь ход игры, проводишь атаку там, где ты хочешь. Конечно, это не может быть импровизировано или анархически, а должно быть организовано.

Есть игроки, которые привыкли к другому футболу, к упрощенной игры, но, несмотря на результат и соперника, пытаемся развивать атаку от ворот, чтобы все принимали участие в розыгрыше. Есть много наигранных комбинаций, где можем атаковать через фланги или через центр, но не перепрыгиваем зоны поля. Через игры набираем больше опыта, чтобы лучше соответствовать требованиям, которые выдвигает премьер-лига.

Спортсмены сделаны из такого материала, что всегда хотят побеждать.

У тренера есть очень много методов, как повлиять на игроков между таймами: кого надо похвалить, кого поддержать или расслабить, кого агрессивно покритиковать. Надо почувствовать, что сказать в той или иной ситуации.

Опыт футболиста помогает на глаз определить, когда игра идет не по плану. Тогда пытаешься повлиять на ход матча своими подсказками. Меняешь схему или игроков местами. Заменами пробуешь освежить какую-то позицию.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Я знаю, что те игроки, которые начинают играть с первых минут, чуть более довольны, чем футболисты, которые сидят на скамейке запасных. Это футбол. Хочу чтобы игроки понимали, что решения принимаются в пользу команды и никого индивидуально не обижают.

Ни одному футболисту неприятно, когда его меняют или не ставят в основной состав. Все хотят играть. Если хочешь играть, то тренируйся на 100%. На занятиях закладывается не только физический, но и психологический фундамент.

Я не сторонник длительных установок. Я сам такого не любил. Знаю, что есть тренеры, которые держат игроков 1,5-2 часа и в полном объеме показывают им матчи соперников.

Для каждого клочка поля существуют определенные механизмы и их надо запомнить. Останавливаю тренировки, чтобы объяснить для чего нужно это движение, почему такое расположение игрока и как выйти из той или иной ситуации. Не молчу и не жду конца недели, чтобы сказать, что было не так.

Лига чемпионов - это максимальный уровень футбола. Можно понять футболистов "Шахтера", которые играют против "Баварии", а через три дня выходят на матч против "Ильичевца", "Говерлы" или "Карпат". Как им настроить себя на чемпионат Украины, где на стадион придет 1500 зрителей? Это очень трудно. Мы, наоборот, находимся в совершенно иной ситуации. Каждая игра для нас - это Лига чемпионов. Если хотим играть в Европе, то должны серьезно относиться к каждому сопернику, независимо от названия. Конечно, в противостояниях с "Шахтером", "Днепром" или с "Динамо" игроков не надо дополнительно мотивировать. Иначе можно их перегрузить, что приведет к психологической блокаде. Наоборот, надо их расслабить или успокоить.

Есть наставники, которые на тренировках отрабатывают одно, а когда придет матч говорят игрокам совсем другое. Футболистов это путает и ты теряешь их доверие.

Если тренируешь одно, то переноси это на игру, несмотря на временный результат. Если долгое время над этим работаешь, то есть большая вероятность, что это принесет результат. Если будешь метаться из стороны в сторону в методике тренировки, то это значит, что ты сам не знаешь чего хочешь.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Футбол - это джунгли. Самые стабильные и крепкие остаются на вершине и движутся вперед. Слабаки и игроки без амбиций со временем отсеиваются. Должен иметь цель и веру в свои силы.

Люблю и уважаю футболистов, которые быстро думают. Если не можешь быстро принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, то будет очень трудно конкурировать на высоком уровне.

Успешного футболиста от среднего отличает развитые периферическое зрение, вестибулярный аппарат, слух и ориентация в пространстве. Он смотрит на твое движение и станет в то место, где ты не сможешь его достать.

Хотелось бы иметь нападающего типа Александра Гладкого или Луиса Адриано, но на данный момент у нас есть игроки, которые развиваются и очень много работают, чтобы реализовать свои голевые возможности. Если есть моменты, то обязательно будут и голы.

Когда выбираю стартовый состав, то всегда есть сомнения относительно одной или двух позиций. Они могут быть вызваны травмами или дисквалификациями. В общем тренер знает хребет команды. Если нет основы, то это не команда.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Тренерская работа - одна из самых тяжелых и самых комплексних в мире. Она требует много концентрации и самоотдачи.

Кроме игроков есть врачи, болельщики, журналисты, президент клуба, генеральный директор. Очень много разговоров и когда заканчиваешь день, то приходишь домой истощен. Добавьте к этому подготовку к матчам, анализ следующего соперника. Тренер должен уметь жертвовать собой. Если не готов к стрессу и эмоциональных перепадам, то просто поменяй должность.

Мы не занимаем высокое место в турнирной таблице, но принадлежим к командам, которые мало пропускают. Этот факт.

В "Карпатах" только двое центральных защитников имеют высокий рост. Остальные - нет. Чтобы стандарты были эффективными, разрабатываем комбинации, когда футболисты могут забить ногой или благодаря удачному выбору позиции.

Импровизация возможна в штрафной. Там многое зависит от индивидуального мастерства игроков.

Не люблю выделять отдельных игроков. Для меня господин Команда на первом месте.
Одно из моих желаний - быть готовым к различным игровым моментам, оптимально на них реагировать и предвидеть события в матче.

На тренировках симулируем различные варианты развития матча. Например, игру в меньшинстве и в большинстве. Или что делать, когда мы проигрываем 0:1, а к концу встречи остается 10 минут. Или как команда должна себя вести, когда ведет 2:0.

Болельщики хотят видеть карпатовских дух. Они могут простить нам неудачные результаты, но не простят, если мы не будем бороться до конца.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Когда я играл за "Карпаты", то общался на русском языке. Тогда все в команде на нем говорили. Это было 12 лет назад. Когда вернулся во Львов и начал работать спортивным директором, то почувствовал, что большинство людей говорили на украинском. Возможно, я не заметил этого когда играл. Мне понравилась украинский язык и я начал на нем говорить. Он очень мелодичный и певучий. Напоминает итальянский.

Украинцам импонирует то, что иностранец выучил их язык. Чувствую уважение от людей. Поверьте, не так просто изучить иностранный язык. Для этого нужно время и усилия.

Когда надо побороться за свое место под солнцем, то могу это сделать на украинском языке.
Как я могу донести до игроков свою идею и свои эмоции, если они меня не понимают? Я играл в Японии, Бразилии и Китае. Тренер общался с игроками через переводчика. Это не то. При переводе теряются эмоции наставника, который должен настроить тебя на игру.

Если хочешь быть тренером высокого уровня, то должен владеть языками. Хотя бы английским. Это видно на примере Сергея Реброва в "Динамо". Он нашел подход к иностранцам. Ему удалось объединить украинцев и легионеров. Команда ему доверяет. Это отражается на результатах.

Знаю хорватский, английский, испанский и украинский языки. Бразильский понимаю и могу на нем говорить. Он отличается от португальского. В свое время даже на китайском говорил. Был одним из легионеров, который давал интервью без переводчика. Это очень тяжелый язык и без практики его быстро забываешь. Японской не успел изучить.

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Тема моей дипломной работы - "Контроль мяча". Чтобы ответить на три экзаменационных вопроса, нужно было знать 75 тем. Волновался, но все хорошо закончилось.

До тренерских курсов Шевченко видел только по телевизору, хотя имеем общих знакомых. Он удивил меня, как человек. Андрей глубоко видит футбол.

Дарио Срна - мой хороший друг. А его очень уважаю и ценю. Когда есть возможность можем выпить кофе и поговорить о футболе.

Свободное время посвящаю семье - жене Снежане, сыновьям Филиппу и Маркосу. Это источник моей энергии. Они меня мотивируют, чтобы я мог быть мотиватором для своей команды. Не могу описать насколько положительно моя семья на меня влияет. Я очень люблю и уважаю свою жену и детей. Когда есть время, то можем прогуляться Львовом, пойти в ресторан или отдохнуть на озере. Моя семья - мои первые фаны. Они ходят на мои матчи и очень переживают. Это неотъемлемая часть "Завжди вірних".

Автор: Ярослав Тимчишин
 

Больше о тренерских взглядах и принципах работы Игоря Йовичевича читайте в новом номере журнала "Країна".

Сейчас вы читаете новость «"Не было конкретной задачи на сезон, но стоял вопрос - построить команду" - Йовичевич». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 5
Голосование Заслуживал ли Роналду на красную карточку?
  • Да, это однозначно удаление
  • На усмотрение арбитра, мог ограничиваться желтой карточкой
  • Это вообще не фол и даже не желтая карточка
Просмотреть
Погода