Ексклюзивы
вторник, 11 марта 2008 15:36

Навратилова снова стала гражданкой Чехии

Легенда мирового тенниса Мартина Навратилова вновь получила чешское гражданство спустя 30 лет после того, как покинула социалистическую Чехословакию и стала американкой.

"Я потеряла чехословацкий паспорт практически сразу, как эмигрировала в США, - сообщила Навратилова на пресс-конференции, находясь в Токио с визитом. - Новый паспорт я получила только 9 января этого года".

51-летняя Навратилова заявила, что у нее будет двойное гражданство, и она сохранит американский паспорт.

Родившаяся в Праге, Навратилова сбежала в США в 1975 году, в разгар Холодной войны. Представители коммунистической власти Чехословакии были возмущены ее поступком и лишили гражданства. А спустя 6 лет она стала гражданкой Соединенных Штатов.

Однако в прошлом году теннисистка заявила, что если ранее стыдилась Чехословакии и режима, который там царил, то теперь стыдится США - страны, которой руководит Джордж Буш.

Навратилова добавила, что она оставила родную страну из-за того, что власти не позволяли играть ездить в США, где проходит значительная часть турниров.

В итоге она стала суперзвездой мирового тенниса, выиграла 18 титулов на турнирах Большого Шлема, 9 из которых - на Уимблдоне, 4 на US Open, 3 на Australian Open и 2 - на "Ролан Гаррос".

Мартина завершила карьеру в 1994 году, однако в 2000 году вернулась в парный разряд и даже выиграла несколько турниров. Окончательно же она повесила ракетку на гвоздь в декабре 2006 года после того как она выиграла US Open в миксте, и этот трофей стал в ее карьере 354-м по счету.

В настоящее время Мартина Навратилова планирует открыть теннисную академию в Чехии для молодых теннисистов.

РИА "Новости"

Сейчас вы читаете новость «Навратилова снова стала гражданкой Чехии». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода