Ексклюзивы
вторник, 26 декабря 2017 11:09

Нашли тело одного из лучших советских футболистов

Нашли тело одного из лучших советских футболистов
Виталия Дараселию почти две недели искала вся Абхазия.

26 декабря 1982 года в ущелье Рикотского перевала в Абхазии на 13 день поисков нашли тело 26-летнего Виталия Дараселии - игрока сборной СССР и обладателя Кубка кубков-1981 в составе тбилисского "Динамо". Виталий был автором победного гола в финале против "Карл Цейс".

Накануне Дараселия вместе с товарищем ехал по горной дороге из Тбилиси в Очамчира выручать из камеры предварительного заключения брата Геннадия Дараселия. Тот снова нахулиганил и попал в милицию. На повороте Виталий немного выехал на встречную полосу. Вдруг увидел автомобиль. Свернул вправо, машину понесло и она рухнула в ущелье с 40-метровой высоты. Дараселия живым до земли не долетел - сердце остановилось в полете.

- Дядя играл очень хорошо, но совсем не умел водить машину, - говорил его племянник Бедо. - Как-то сосед посадил его за руль "Нивы", а через 20 минут выгнал со скандалом. Мол, вон, бездарь, отсюда. Но с горем пополам как-то должен был ездить.

Игрока сборной почти две недели искала вся Абхазия. Наконец кто-то увидел руку, торчащую из песка. Родня долго спорила с самым первым секретарем Компартии Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Тот хотел, чтобы Виталия непременно похоронили в Тбилиси. Но мать - Мэри Дараселия настояла на Очамчире - родном городе. На похоронах было несколько тысяч человек. Хоронили в открытом гробу.

Родня долго спорила с самым первым секретарем Компартии Грузии Эдуардом Шеварднадзе. Тот хотел, чтобы Виталия непременно похоронили в Тбилиси. Но мать - Мэри Дараселия настояла на Очамчире - родном городе. На похоронах было несколько тысяч человек. Хоронили в открытом гробу

- Как-то из Тбилиси в Очамчиру приехал тренер-русский, - вспоминала Мэри. - Хотел посмотреть другого игрока. Зато выбрал Виталика. Отвез в "Динамо".

Сначала юный абхаз Дараселия совсем не знал грузинского. Научила Марина - жена, с которой поженились очень рано. Имели двое детей. Виталий играл в нападении. Впоследствии тренер Нодар Ахалкаци перевел его на левый фланг полузащиты. Быстрый, крепко стоял на ногах, имел неплохую технику.

В финале Кубка кубков-1981 тбилисцы уступали - 0:1. Мяч забил Хоппе на шестьдесят третьей минуте. За четыре минуты Владимир Гуцаев сравнял счет. А на восемьдесят шестой Дараселия удался индивидуальный проход. Он получил пас от Кипиани на левом фланге, сместился в центр, сбросил с плеч защитника, обыграл на замахе другого и неотразимо пробил левой в ближний угол 2:1.

- Дядя обожал число 13, - говорит племянник. - Сначала играл под тринадцатый номер, женился 13 числа, выиграл Кубок кубков. Погиб тоже тринадцатого. И его искали 13 дней.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мотоцикл Гусина оказался для него первым и последним

Брат Дараселия - Геннадий давно покойный. Погиб в тюрьме. В свое время его тоже взяли в "Динамо" Тбилиси. Тренер Ахалкаци говорил Виталию.

- Тебе надо учиться играть в брата.

Однако тяга к криминалу оказался сильнее.

Мать Виталия Дараселия 86-летняя Мэри Дараселия до сих пор живет в Очамчире.

Сейчас вы читаете новость «Нашли тело одного из лучших советских футболистов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 380
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода