Ексклюзивы
среда, 19 декабря 2012 12:43

"Накануне говорил с Заяевым и попросил не ехать в Киев на машине" - Гайдаш

"Накануне говорил с Заяевым и попросил не ехать в Киев на машине" - Гайдаш
Александр Гайдаш: "Анатолий Заяев мне заменил отца". Фото: fc-dnepr.at.ua

Анатолию Заяеву можно было доверить самое сокровенное, а не сломаться в тяжелые минуты ему помогала любовь к футболу и работе. Об этом сказал экс-форвард "Таврии" Александр Гайдаш, комментируя гибель тренера.

- Мне очень тяжело говорить. То что случилось, ужасно нелепо. Человек готов был работать, строил планы. Его смерть потрясла меня и мою семью. Моего отца уже скоро 19 лет, как нет на свете, а Анатолий Николаевич мне его полностью заменил. Такого друга, старшего товарища, как он, у меня в жизни не было. Мы каждый день с ним разговаривали, обсуждали все секреты, все самое сокровенное. Я ему мог полностью доверять, также, как и он мне. Вечером, как узнали, в доме было полное затишье. Оно и сейчас продолжается.

Наше знакомство началось еще в 1988 году и продолжалось до начала века, когда он возвратился в "Таврию". Он вместе с тогдашним президентом клуба Виктором Карасевым был сторонником того, чтобы я вернулся в Мариуполь, а уже оттуда опять в Симферополь. А с 2002 года мы вообще были как не разлей вода, шли нога в ногу.

- Анатолий Николаевич столько пережил на своем веку, одно убийство сына чего стоит. И тем не менее, не сломался, находил в себе силы жить и работать. Как ему это удавалось?

- Когда что-то случается, начинаешь вспоминать детали, о чем-то думать. Накануне его отъезда в Симферополь у нас был разговор. Он должен был приехать на два дня, потом обратно в Запорожье, а оттуда — в Киев. Я ему еще сказал, что ни в коем случае нельзя в Киев ехать на машине: снег, дороги замело. А все случилось по дороге в Симферополь. Да что уже говорить?

Откуда он находил силы не сломаться? Этот человек любил жизнь, хотел жить. Постоянно работал, стремился объять необъятное. Анатолий Заяев все время любил повторять фразу: "Он бы сошел с ума". Я скажу, что если каждый из нас провел хотя бы один день так, как он, то точно бы сошел с ума. Настолько человек любил работать, любил футбол. Одно слово "футбол" ему давало силы для новых свершений. Буквально вчера около трех часов дня я с ним поговорил, он рассказал о делах в клубе, о том, что будет новый тренер. И все.

- Вы с ним часто ездили в качестве пассажира? Пишут, что на момент аварии на спидометре было 170 км/ч.

- Знаете, каждый ездит так, как умеет. Но одно дело, если бы машину вел чайник, другое дело Анатолий Николаевич, который уже далеко не первый год за рулем. В любом случае, это все уже не имеет никакого значения, человека не вернешь. Остается лишь светлая память об этом прекрасном человеке и настоящем верном друге.

Напомним, знаменитый футбольный тренер Анатолий Заяев погиб 18 декабря в ДТП по пути в Симферополь на трассе под Мелитополем. Автомобиль тренера столкнулся с эвакуатором. Смерть наступила мгновенно.

В эвакуаторе после столкновения произошло возгорание. Водитель сгорел. Как стало известно, его звали Владимир Глива, у него остались жена и годовалый ребенок.

Сейчас вы читаете новость «"Накануне говорил с Заяевым и попросил не ехать в Киев на машине" - Гайдаш». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 209
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть