Ексклюзивы
пятница, 19 июля 2019 11:09

Мухаммед Али вызвал наибольшие эмоции на открытии Олимпиады

 

19 июля 1996-го в Атланте, США, состоялось открытие XXVI летних Олимпийских игр. Честь зажечь олимпийский огонь выпала одному из величайших в истории боксеров 54-летнему американцу Мухаммеду Али.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мухаммед Али имел проблемы с легкими

Организаторы Олимпиады сильно волновались, как ему это удастся - Али длительное время боролся с болезнью Паркинсона и к тому времени уже говорил с большим трудом. Во время церемонии непрерывно трясущийся, держал факел и все же сумел зажечь огонь на глазах у 80 тыс. болельщиков, собравшихся на Centennial Olympic Stadium в Атланте. Популярный американский журнал Sports Illustrated назвал этот момент одним из самых эмоциональных в истории спорта.

Мухаммеду Али в 1984-м диагностировали болезнь Паркинсона, с которой он боролся до смерти - в июне 2016-го. Хотя некоторые признаки болезни начали проявляться еще во время его выступлений на профессиональном ринге.

Некоторые признаки болезни у Мухаммеда Али начали проявляться еще во время его выступлений на профессиональном ринге

Так, после поражения в октябре 1980-го от Ларри Холмса у многих возникало беспокойство по поводу здоровья Али. Его речь замедлилась, а иногда была невнятной. Из-за этого ему не хотели выдавать боксерскую лицензию. В конце концов, спортивная комиссия Южной Каролины выдала ее в августе 1981-го и в декабре того же года - за месяц до 40-летия - Али провел последний официальный боксерский бой в карьере. Проиграл по очкам в рейтинговом поединке Тревору Бербика. Через 5 лет Бербика нокаутирует Майк Тайсон и впервые станет чемпионом мира - самым молодым в истории супертяжелого веса.

Мухаммед Али, родившийся как Кассиус Марселлус Клей, 18-летним завоевал золотую медаль Олимпийских игр 1960-го в Риме в полутяжелом весе. Много лет был абсолютным чемпионом мира в супертяжелом весе среди боксеров-профессионалов. Является одним из величайших боксеров в истории, если не величайшим.

Сейчас вы читаете новость «Мухаммед Али вызвал наибольшие эмоции на открытии Олимпиады». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1245
Голосование Кто сейчас самый сильный украинский футболист?
  • 1) Александр Зинченко
  • 2) Тарас Степаненко
  • 3) Андрей Ярмоленко
  • 4) Роман Яремчук
  • 5) Виктор Цыганков
  • 6) Руслан Малиновский
  • 7) Марлос
Просмотреть
Погода