среда, 03 июня 2020 11:09

Мухаммед Али страдал из-за болезни Паркинсона почти 40 лет

 

3 июня 2016-го на 75 году жизни в госпитале умер один из величайших в истории боксеров Мухаммед Али. Причиной смерти стал септический шок, который произошел по неизвестной естественной причине. Накануне легенду бокса госпитализировали в одну из больниц агломерации Финикса, штат Аризона, США, в связи с ухудшением состояния здоровья, вызванным проблемами с легкими.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Во время боя Мухаммед Али спрашивал соперника: "Как меня зовут?"

Али более трех десятилетий страдал от болезни Паркинсона. Первым заметил негативные изменения в здоровье боксера его личный врач и корнермен-секундант Фернардо "Ферди" Пачеко еще в 1977 году. В сентябре того года Али смог защитить 3 титула в бою с Эрни Шейверсом, но выглядел неубедительно, пропустив много ударов. Тогда "Ферди" заметил тревожные изменения в физической форме Али и призвал того завершить карьеру. Али отказался, и Пачеко покинул его тренировочный лагерь. Их сотрудничество продолжалось 15 лет.

В 2002 году боксер встретился со своим бывшим врачом, обнял его и прошептал: "Вы были правы".

С конца 70-х в речи Али все больше ощущается изменение интонации и дефект замедления, характерные при синдроме Паркинсона. Атлетические комиссии США запретили ему проводить поединки. Последний свой бой он провел за пределами США - в декабре 1981 года на Багамах уступил по очкам Тревору Бербику с Ямайки.

В 2002 году боксер встретился со своим бывшим врачом, обнял его и прошептал: "Вы были правы"

- Мой самый тяжелый бой - с болезнью Паркинсона, - как-то признался Мухаммед Али. - Нет, это не больно. Это сложно объяснить. Меня словно испытывают: буду ли молиться дальше, сохраню ли я веру? Бог подвергает испытаниям всех великих людей.

Али был женат 4 раза. Последней его женой была Йоланда "Лонни" Уильямс. Они поженились в 1986-м и все время до смерти "Величайшего" (прозвище боксера) Йоланда заботилась о муже.

В 1997 году супруги помогли запустить Центр имени Мухаммеда Али для больных синдромом Паркинсона в Финиксе. В 2009 году был открыт павильон Мухаммеда Али и Йоланды Уильямс, в котором был размещен Паркинсон-центр Мухаммеда Али при неврологическом институте Барроу в Финиксе.

Настоящее имя Мухаммеда Али - Кассиус Клей. Он родился 17 января 1942-го в американском городе Луисвилл. На Олимпийских играх в Риме в 1960-м выиграл золотую медаль в полутяжелом весе. 22-летним стал чемпионом мира среди профессионалов в супертяжелом весе. В 1964-м Клей становится членом организации "Нация ислама" и меняет имя на Мухаммед Али. По религиозным убеждениям отказывается служить в армии США. За это его оштрафовали на $10 тыс., отобрали паспорт и боксерскую лицензию. 3 года не выходил на ринг. В 1971-м суд США возобновил гражданские права Али. Титул абсолютного чемпиона мира удерживал до 1978 года. 5 раз Али был признан лучшим боксером года по версии журнала The Ring - чаще других боксеров. От 4 жен имел 7 дочерей и 2 сыновей.

Сейчас вы читаете новость «Мухаммед Али страдал из-за болезни Паркинсона почти 40 лет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 268
Голосование Кто займёт второе место в УПЛ 2019/20?
  • 1) "Динамо"
  • 2) "Десна"
  • 3) "Заря"
Просмотреть
Погода