суббота, 14 апреля 2018 11:09

"Монреаль Канадиенс" выиграли Кубок Стэнли в пятый раз подряд

"Монреаль Канадиенс" выиграли Кубок Стэнли в пятый раз подряд
Игрок "Монреаля" Жан Беливо атакует ворота "Детройта"

14 апреля 1960 "Монреаль Канадиенс" в пятый раз подряд выиграл Кубок Стэнли. Эти пять побед остаются непревзойденным за всю историю НХЛ достижением "Канадиенс". Сразу несколько команд выигрывали титул четыре раза подряд, однако такого доминирования одного клуба НХЛ не знала ни до, ни после "Монреаля" второй половины 1950-х.


В период с 1956 по 1960 годы "Канадиенс" сыграли 49 матчей плей-офф, в которых одержали 40 побед. Их послужной список на домашнем льду насчитывал 25 побед только при двух поражениях, оба из которых, в поединках против "Нью-Йорк Рейнджерс" в 1956-м и "Бостона" в 1958-м, мало что решали.
За десять серий плей-офф (полуфиналы и финалы за пять лет) "Монреаль" переиграл соперников из общей разницей 182:95, причем в домашних встречах преимущество клуба была впечатляющей - 121:55.


Лишь дважды за большую пятилетку их соперникам удавалось продолжить серии плей-офф хотя бы до шести встреч. Матча №7 в эти годы "Канадиенс" сыграть просто не пришлось.
12 хоккеистов были частью "Монреаля" на протяжении всех пяти сезонов. Жак Плант, Дуг Харви, Дики Мур, Берни Джеффрион, Анри Ришар, Клод Прово и Дон Маршалл сыграли все 49 поединков плей-офф. Морис Ришар, Беливо, Боб Тернер, Ги Тальбо и Том Джонсон пропускали отдельные встречи.


Лучшим бомбардиром "Канадиенс" с 1956 по 1960 годы в плей-офф стал Берни Джеффрион, набравший в 49 матчах 68 (29+39) баллов. В Дики Мура набралось 57 (21+36) очков. Совсем рядом с Джеффрионом по показателю баллов в среднем за игру расположился Жак Беливо - 55 (28+27) очков в 41 матче. Братья Ришар заперли пятерку самых результативных игроков: у Анри 47 очков в 49 встречах, у Мориса, чей снайперский расцвет все же пришелся на конец 1940-х - первую половину 1950-х, 44 балла после 42 игр.
Кроме командных достижений, "Канадиенс" собрали впечатляющую коллекцию индивидуальных трофеев. К 1960 году НХЛ вручала пять ("Харт", "Везина", "Арт Росс", "Норрис" и "Колдер") подобных трофеев. 15 из 25 номинаций за это время выиграли шесть игроков "Монреаля".

Все признаки перенасыщения победами были еще в 1959-м, а особенно в 1960-м.


После двух подряд поражений в седьмых играх в финале Кубка Стэнли в 1954-м и 1955-м от "Ред Вингс", "Монреаль" уничтожил "Детройт" в первых трех встречах финальной серии 1956-го, а затем спокойно довел дело до общей победы в пяти поединках.
Именно по ходу того сезона совет директоров лиги принял решение об изменении в правилах, которое было направлено против "Монреаля". До 1956 года наказанный малым штрафом игрок обязан отсидеть две минуты до конца, но "Канадиенс" легко реализовало большинство в совершенно рутинном режиме. "Монреаль" успевал за это время забрасывать по две, иногда три шайбы.


Начиная с чемпионата 1956-57, удаленный игрок стал оставлять скамейку штрафников после успешной реализации лишнего. Однако соперникам "Канадиенс" это помогло не сильно. Всплеск игры Горди Хоу помог выиграть чемпионат "Ред Вингс" Однако в финале Кубка Стэнли "Монреаль" играл уже против "Бостона" и шансов поэтому не оставил - 4:1. Морис Ришар в первой же игре сделал покер.
В следующем сезоне 1957-58 "Монреаль" вернул себе звание сильнейшей команды регулярного чемпионата. Морис Ришар стал первым в истории НХЛ игроком, который забросил 500 шайб, Защитник Дуг Харви выиграл четвертый подряд приз "Норриса", а вратарь Жак Плант - третий подряд "Везина Трофи". В полуфинале Кубка Стэнли "Канадиенс" уничтожили в двух первых матчах с общим счетом 13:2 все, что осталось от "Ред Вингс", а в финале обыграли "Брюинз" 4:2.


В плей-1959 их жертвами в финальной серии были уже "Мэйпл Лифс", которые впервые с 1951 года дошли до решающей стадии.
Пятая подряд победа в Кубке Стэнли пришлась на 1960 год. По ходу сезона 1959-60 Плант был - также пятый раз подряд - признан лучшим голкипером лиги, а заодно сделал революцию во вратарской экипировке. Он начал выходить на матчи в маске. Вопреки распространенному мнению, Плант не был первым, кто появился в воротах в маске в официальной встрече, но стал первым, кто использовал ее регулярно.

Тренер Блейк был против маски Планта, которую тот время от времени надевал на тренировках. Блейк был убежден, что она закрывает голкиперу обзор


Тренер Блейк был против маски Планта, которую тот время от времени надевал на тренировках. Блейк был убежден, что она закрывает голкиперу обзор. Но когда в ноябре вратарю в очередной раз разбили шайбой лицо, а матч был остановлен на полчаса, Плант отказался возвращаться на лед без маски. Он провел в ней следующие 18 поединков, а "Монреаль" не проиграл ни одного из них. Очень скоро пример звезды "Канадиенс" последовали многие другие голкиперов лиги.
Несмотря на возрождение "Мэйпл Лифс", в финальной серии 1960 года "Монреаль" не отдал им ни одной встречи. Та же история ранее произошла в полуфинале против "Чикаго".


Тем более неожиданным произошел провал в следующие четыре года. "Канадиенс" выиграли три регулярных чемпионата из четырех, но ни разу не сыграли даже в финале Кубка Стэнли.

Хотя у кризиса "Монреаля" были и чисто игровые причины, основной проблемой Блейка и его команды стала мотивация. Все признаки перенасыщения победами были еще в 1959-м, а особенно в 1960-м. Чемпионская раздевалка после победы над "Торонто" летом 1960-го совершенно не напоминала раздевалку триумфаторов.
"Когда вы побеждаете 4: 0 и берете серию в четырех матчах, а до этого побеждаете в четырех предыдущих Кубках Стэнли, ярко праздновать не получается", - сказал один из лучших защитников своего поколения Дуг Харви.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинец забросил три шайбы за 21 секунду в матче НХЛ


В следующем сезоне закончил с хоккеем Морис Ришар, которому в августе 1960-го исполнилось уже 39. Не самый лучший сезон провел Плант. Вратарь впервые за долгие годы не выиграл "Везина Трофи". Все это вылилось в сенсационное поражение от "Чикаго" - 2:4 в полуфинале Кубка Стэнли-1961.
В следующем году Харви был обменян в "Рейнджерс", где получил статус играющего тренера. Из-за тяжелой травмы мало играл Беливо, в предсезонных матчах повредил колено Мур - "Канадиенс" все время что-то мешало не только в 1962-м, но и в следующих двух сезонах.
Однако проголодавшись к победам, легендарный "Монреаль" четыре года назад возродится снова и одержит с 1965 по 1973 еще 6 побед в Кубке Стэнли.
В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли "Монреаль" не вышел даже в плей-офф. Это произошло второй раз за последние три сезона. Последний раз команда выигрывала Кубок Стэнли в сезоне 1992-93 годов.

Сейчас вы читаете новость «"Монреаль Канадиенс" выиграли Кубок Стэнли в пятый раз подряд». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода