Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 11:09

Михайличенко проиграл только Ван Бастену, Гуллиту и Райкаарду

Михайличенко проиграл только Ван Бастену, Гуллиту и Райкаарду
Алексей Михайличенко в борьбе за мяч с Марко Ван Бастеном.

30 марта 1963 родился Алексей Михайличенко - один из лучших футболистов "Динамо" за всю историю.


С 10 до 17 лет Алексей занимался под руководством бывшей звезды "Динамо" - Анатолия Бышовца.
"Я понял, что лучшее качество Михайличенко - игровая хитрость, - говорил Анатолий Федорович. - В детстве ему было не очень интересно просто бить по мячу или выполнять передачу. Он сам усложнял финты. Алексей не обладал особой скоростью, он имел переигрывать соперника с помощью нестандартного мышления. Невероятная способность учиться помогла Алексею стать универсальным футболистом".

В опросе "Франс-футбола" он занял четвертое место, уступив голландскому трио - Ван Бастен, Гуллиту и Райкаарду


Во взрослую команду Алексея взяли в 1981 году. В следующем году он дебютировал в основе. По возвращении Лобановского в 1984 году, тренер не разглядел сразу талант Алексея. Тот продолжал сидеть на скамейке запасных. Едва не дошло до перехода в московское "Динамо". И только по возвращении основы киевлян из Кубка мира-1986, Михайличенко начал подменять уставших партнеров. Именно тогда он выдал рекордную серию из пяти матчей и пяти забитых голов. Только после этого Лобановский поверил в Михайличенко. Алексей прекрасно играл в отборе, много забивал головой и, фактически, тянул команду весь неудачный 1987 год.


Следующий год стал самым удачным в карьере Алексея. В составе сборной СССР Михайличенко стал серебряным призером Евро-88 и олимпийским чемпионом Сеула. В опросе "Франс-футбола" он занял четвертое место, уступив голландскому трио - Ван Бастен, Гуллиту и Райкаарду.
В 1990 Михайличенко переходит к итальянскую "Сампдорию", но не уживается с тамошними звездами - Манчини и Виалли. Оттуда перебирается в "Глазго Рейнджерс", где проводит 5 замечательных сезонов.


Несмотря на настойчивые приглашения отказывается сыграть за сборную России. Остальные украинцы оказались более сговорчивыми.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Россия незаслуженно получила Кубок мира — Михайличенко


После смерти Лобановского в 2002-04 годах Алексей тренирует "Динамо", а в 2008-09 - национальную сборную. Сейчас является спортивным директором родного клуба.

Сейчас вы читаете новость «Михайличенко проиграл только Ван Бастену, Гуллиту и Райкаарду». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода