Ексклюзивы
среда, 13 декабря 2017 21:00

Ломаченко - не король. Но все к тому идет

Ломаченко - не король. Но все к тому идет
"Это немного не такая победа, после которой включают "Виват, Король". Фото: apostrophe.ua

В минувшее воскресенье в Нью-Йорке, США, Василий Ломаченко заставил сдаться четвертого подряд соперника. На этот раз беглого кубинца Гильермо Ригондо в первом в истории поединке двух двукратных олимпийских чемпионов. До боя оба входили в когорту лучших боксеров-профессионалов современности по версии американского журнала "The Ring". Были, соответственно, на третьем и четвертом местах.

Gazeta.ua размышляет, есть ли теперь "законные" основания признать украинца новым королем P4P-рейтинга - классификации лучших независимо от весовой категории.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно сколько Ломаченко заработал за бой с Ригондо

Василий сразу после победы - несколько омраченной сильным ушибом кисти руки, через который Риго снялся с боя в перерыве между шестым и седьмым раундами - получил приз Мухаммеда Али от Ассоциации ветеранов бокса Нью-Йорка за достижения в этом году. Он победил в номинации "International Fighter of the Year". Победа также вывела "Хай-Тека" на первое место рейтинга CompuBox среди действующих боксеров, которые пропускают меньше ударов. Также в разных концах планеты все громче раздаются голоса экспертов и фанатов в пользу Ломаченко, как нового "лидера паунда".

По уровню мастерства, богатому технико-тактическиму арсеналу, стилю, в котором он разбирается и заставляет сдаваться своих соперников, боксерскому IQ, изысканностью и совершенству своего бокса Ломаченко действительно трудно найти конкурентов. Но достаточно ли этого набора для того, чтобы обойти в рейтинге казахстанца Геннадия Головкина и американца Теренса Кроуфорда?

Головкин "чемпионит" с 2010 года, провел 18 успешных защит титулов, собрал в своей коллекции три пояса по основным версиям. Не знает поражений при одной ничьей и 37-ми победах - 33 нокаута.

Кроуфорд в 2014 году стал чемпионом мира в легком весе и дважды его защитил. В 2015 году завоевал чемпионский титул в первом полусреднем весе. В прошлом году стал абсолютным чемпионом мира - редкое достижение, собрав все четыре чемпионских титула. Оставил их вакантными и перешел в следующую - полусреднюю - весовую категорию. В общем провел 10 чемпионских боев. Всего имеет 32 поединка - все выиграл, 23 раза нокаутом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: У Ломаченко назвали дату следующего боя

Что же Ломаченко? В профи-боксе с осени 2013 года. Провел всего 11 боев, 10 выиграл, 8 нокаутов, один проиграл. Лишь один поединок - первый - был не за чемпионский титул. Является чемпионом мира в двух весовых категориях.

Достижения Василия не соизмеримы с его главными конкурентами

Даже с этой сухой статистики понятно, что достижения Василия не соизмеримы с его главными конкурентами. Единственное, чего не хватает - титульных боев и элитных соперников. Для начала надо попробовать объединить титулы в нынешнем весе. Получится или нет - подниматься вверх. Там стать чемпионом в третьей категории. Для получения статуса лидера рейтинга "Pound-for-pound" Василию реально не хватает двух-трех побед над топовыми бойцами. Это может быть обладатель титула WBC в первом легком весе мексиканец Мигель Берчельт, чемпионы в легком весе венесуэлец Хорхе Линарес и американец Майки Гарсия. Всех называют среди потенциальных соперников аккерманца. Тогда больше ни у кого не возникнет никаких сомнений.

Показательный случай произошел в ринге сразу после победы над Ригондо. Тренер по физподготовке Сесилио Флорес нацепил Василию на голову заранее приготовленную корону. Но через мгновение отец-тренер боксера ее снял. Гениальный Анатолий Николаевич все прекрасно понимает. Еще не пришло правильное время. И это немного не такая победа, после которой включают "Виват, Король".

Сейчас вы читаете новость «Ломаченко - не король. Но все к тому идет». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода