четверг, 24 января 2008 17:52

История и правила игры в поло

Поло - одна из самых аристократичных спортивных игр в истории человечества. Чтобы в нее играть нужен внушительный счет в банке, так как экипировка игрока и лошадь стоит тысячи фунтов.

Конное поло также называют одной из самых древних игр с мячом. Она была известна еще персам за пять столетий до нашей эры. Когда Великобритания подчинила себе Индию, с поло познакомились и европейцы. Именно англичане установили правила игры в поло, которыми с очень небольшими изменениями руководствуются по сей день.

Самое комфортное покрытие для игры – травяное, поэтому летние соревнования проводятся чаще. Мировые престижные чемпионаты в Англии Queen"s Cup и Cartier Cup проводятся тоже летом. Они проходят под негласным патронажем британской королевы Елизаветы II. Королева по традиции присутствует на турнире Cartier Cup.

В поло играют две команды из четырех человек. Игрок, сидя верхом на лошади (поло-пони), должен клюшкой забить мяч в ворота. Мяч для игры всегда белого цвета диаметром примерно 8 сантиметров и весом около 130 граммов. По правилам клюшку можно держать только в правой руке. Если вы левша, у вас могут быть проблемы с ударом, однако управлять своим поло-пони вы сможете лучше, чем другие.

Матч состоит из шести чаккеров (периодов) по семь с половиной минут каждый. Между периодами перерыв три минуты, в течение которого обычно меняют лошадей. После трех чаккеров перерыв пять минут. Игроки с номерами 1 и 2 считаются нападающими, номера 3 и 4 - защитники, прикрывающие ворота. Игра ведется на поле длиной около 270 метров (300 ярдов) и шириной около 180 метров (160 ярдов). Это, кстати, самое большое поле в современном спорте. В каждом конце поля находятся ворота шириной более 7,3 метра и высотой 3 метра. Разметка поля схожа с футбольной: центр поля, где судья проводит вбрасывание мяча, обозначен круглой меткой. Напротив ворот отмечены точки для выполнения штрафных ударов с расстояний 27, 36, 54 метра.

Команды для участия в турнирах подбираются по гандикапу - показателю мастерства. Команда среднего уровня имеет гандикап 15-18. Команда более высокого уровня - 19 и более. Этот показатель представляет собой сумму разрядов игроков, присуждаемых им ежегодно национальной ассоциацией поло. В поло полное равноправие: к мужчинам и женщинам предъявляются единые разрядные требования.

Чтобы получить в Англии разряд "-1", новичку надо прилежно заниматься не менее четырех лет. Разряды от 2 до 10 считаются профессиональными. Мало кому удается получить 10-й разряд. Начиная с 1890 года, когда была введена система рейтингов, "десятки" были удостоены менее 50 игроков. Во внимание принимается знание основ техники, владение лошадью, понимание стратегии игры и грамотного поведения на поле, качество лошади. Всадник и поло-пони воспринимаются как единое целое: их сыгранность - залог успеха команды в целом. Вначале надо научиться управлять лошадью, потом контролировать мяч и только потом думать о командном взаимодействии.

Легендарный лидер Великобритании, внук седьмого герцога Мальборо сэр Уинстон Черчилль играл в поло на уровне лучших профессионалов. Его личный гандикап – шесть. До 52 лет Черчилль не упускал возможности хоть ненадолго пересесть из министерского кресла в седло поло-пони. "Поло – пропуск в большой мир", – говорил Черчилль, намекая, что эта игра дает великолепную возможность продемонстрировать лучшие качества своей натуры представителям высших слоев общества.

Сегодня самым богатым и страстным любителем поло является султан Брунея Хаджи Хассанал Болкиа Муизаддин Ваддола. Утверждают, что во время игры в поло с британским принцем Чарльзом он обвинил в неудачах свои ездовые сапоги и послал вертолет за новой парой.

Принц Уэльский Чарльз тоже считается хорошим игроком. Его личный гандикап – два. Это хоть и меньше, чем у Черчилля, но все равно весомо.

В последние годы принц Чарльз участвовал только в благотворительных матчах. За 13 лет с его помощью было собрано около 12 миллионов фунтов стерлингов на различные проекты. Страсть к поло в монаршей семье передается по наследству: отец Чарльза, принц Филипп, в молодости даже "подрабатывал" в игрой в поло, что считалось вполне приемлемым и для столь знатных особ.

Принцы Уильям и Гарри тоже пошли по стопам своих предков. Принц Уильям даже заявлял отцу, что он отказывается от военной карьеры и хочет стать профессиональным игроком в поло.

По материалам ahmadtea.ua


Сейчас вы читаете новость «История и правила игры в поло». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 328
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть