Ексклюзивы
пятница, 25 марта 2011 13:35

Французских шахматистов дисквалифицировали за sms-мошенничество на Олимпиаде

Французских шахматистов дисквалифицировали за sms-мошенничество на Олимпиаде

Французская федерация шахмат лишила трех известных гроссмейстеров права на участие в соревнованиях на пять лет за участие в изощренной афере на Международной шахматной Олимпиаде в Ханты-Мансийске (Россия). Речь идет об игроках Себастьяне Феллере, Сириле Марзоло и капитане французской команды Арно Ошаре.

Троица использовала во время соревнований мобильные телефоны для передачи закодированных sms во время игры. Система была выстроена таким образом: когда один играл, второй по компьютеру определял лучший ход в этой ситуации и передавал его третьему, который занимал в зале место, соответствующее определенной клетке на шахматной доске.

Замысловатый план провалился благодаря ястребиному взору вице-президента федерации Джоанны Помиан, которая засекла sms-сообщение, полученное одним из участников сговора.

"В прошлом были подозрения на мошенничество в шахматах, в том числе и по отношению к весьма известным игрокам, - заявила генеральный директор Французской федерации шахмат Лоран Вера. - Но их не удавалось доказать. Это первый подобный случай. Получая такую информацию от компьютера шахматист становится равным Чемпиону мира".

Французская федерация рассчитывает, что Международная федерация шахмат распространит применение подобных санкций на все международные соревнования.

Сейчас вы читаете новость «Французских шахматистов дисквалифицировали за sms-мошенничество на Олимпиаде». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 129
Голосование Андрей Шевченко покинет сборную после Евро-2020?
  • 1) да, вместе с итальянскими помощниками перейдёт в "Милан"
  • 2) нет, захочет сыграть как тренер на Кубке мира-2022
Просмотреть
Погода