Ексклюзивы
пятница, 18 января 2008 19:16

Фишер умер от почечной недостаточности

Стала известна причина смерти знаменитого шахматиста Бобби Фишера. Как сообщил сегодня, 18 января, его представитель Фишер умер после продолжительной болезни от почечной недостаточности на 64 году жизни. Произошло это в больнице в столице Исландии Рейкьявике.

Фишер получил гражданство Исландии в 2005 году, после того, как он уехал из Японии.

В Японии он провел восемь месяцев в тюрьме, однако затем Токио разрешило ему выехать из страны, несмотря на запрос о его экстрадиции, поданный Соединенными Штатами.

США требовали его выдачи, заявляя, что он нарушил международные санкции, когда согласился сыграть матч в Югославии в 1992 году.

Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в Чикаго. За шахматную доску он сел в шесть лет.

Уже в 13 лет он победил на юношеском чемпионате США по шахматам, став самым молодым чемпионом Соединенных Штатов по этому виду спорта.

В 1960 году в Аргентине он впервые проиграл еще восходящей звезде из СССР Борису Спасскому.

В1972 году Фишер отвоевал у Спасского титул чемпиона мира по шахматам. Он стал первым - и до сих пор единственным - американцем завоевавшим этот титул. Фишер оставался чемпионом мира до 1975 года, когда он затеял тяжбу с ФИДЕ в связи ее правилами.

В итоге ФИДЕ согласилась удовлетворить 63 из 64 требований американского гроссмейстера. Однако это не удовлетворило Фишера, он отказался от матча и чемпионом был провозглашен советский гроссмейстер Анатолий Карпов.

После этого Фишер не участвовал в официальных шахматных состязаниях.

В 1992 году Фишер принял предложение устроить матч-реванш со Спасским в Югославии. Американский гроссмейстер одержал победу, которая впоследствии ему дорого обошлась.

Власти США обвинили его в нарушении объявленного США бойкота Югославии. В результате Фишер так и не вернулся в Америку.

Еврей по происхождению, Роберт Фишер нередко делал антисемитские заявления. В 1999 году он сказал, что Америка полностью контролируется евреями.

После событий 11 сентября 2001 Фишер не мог скрыть своей радости в интервью филиппинскому радио:

- Это прекрасно. Пришла пора раз и навсегда покончить с Америкой.

"Газета по-українськи"

Сейчас вы читаете новость «Фишер умер от почечной недостаточности». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи