понедельник, 21 сентября 2020 21:00

Эксперт рассказал, почему Вернидуб покинул солигорский "Шахтер"

Эксперт рассказал, почему Вернидуб покинул солигорский "Шахтер"
Юрий Вернидуб не смог продержаться в "Шахтере" даже сезон. Фото: ФК "Шахтер".

Украинский тренер Юрий Вернидуб покинул солигорский "Шахтер" за 9 туров до окончания чемпионата. Команда лидировала в турнирной таблице имея одинаковое количество очков с борисовским БАТЭ.

Вместо Вернидуба "Шахтер" возглавил другой украинский специалист Роман Григорчук.

Белорусский журналист Николай Ходасевич рассказалGazeta.ua о причинах тренерской рокировки в команде из Солигорска.

Стало неожиданным освобождения Юрия Вернидуба с солигорского "Шахтера"?

- Нет. Учитывая, как складывались события в солигорскому клубе.

За все время работы украинского тренера в Беларуси Юрию Вернидуб было трудно. На протяжении всей каденции работы тренера украинского тренера происходили вещи, которые уже не можно было скрыть. Вернидуб ни был полным хозяином положения. В клубе есть другие люди, которые преследуют собственные интересы. В отдельных матчах было откровенно заметно, если на поле выходили футболисты, которые не должны быть в стартовом составе. Наверное, что Вернидуб искал определенный компромисс, давая результат и гасил конфликты внутри клуба. Но в этой ситуации очевидно, что так долго продолжаться не могло.

Должен был настать критический момент. Он наступил в матче квалификации Лиги Европы против молдавского "Сфынтула". Когда два игрока, которые определяют лицо команды - опорник Юлиуса Зорке и вингер Джасурбек Якшибоев оказались на скамейке запасных. Почему на поле выходит австрийский форвард Дарко Бодул. После этого стало понятно, дороги Вернидуба и "Шахтера" разойдутся, если украинский тренер будет отстаивать свое право управления командой.

В отдельных матчах было откровенно заметно, когда на поле выходили футболисты, которые не должны быть в стартовом составе.

Который влил в клубе имеет заместитель директора "Шахтера" по спортивной работе Александра Рахвиашвили?

- Он влияет на трансферную политику команду, формирование составе. Собственно через него возникают проблемы у тренеров клуба и руководства команды.

Какие теперь шансы "Шахтера" на чемпионство?

-"Шахтер" и БАТЭ - главные претенденты на золотые медали/ "Неман", который выдал хороший летний отрезок, начал терять свои позиции.

Смена главного тренера в "Шахтере" вызывает вопрос, под это "горнякам" в "плюс" или "минус". Я думаю, что это пойдет скорее в "минус".

На первой дистанции в начале сезона результат можно достичь благодаря работе. Во второй части, середине сезона - благодаря мастерству футболистов, а в решающей третьей - это работа руководства клуба. Она может проявляться по стимулированию или защиты команды.

Смена главного тренера на решающей стадии - вряд ли пойдет на пользу результата.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ребров победил "Динамо" и вышел в 4-й раунд квалификации Лиги чемпионов

Новый тренер Роман Григорчук - хороший специалист. Который имел успехи в каждой команде, где работать. Но он приходит на финишную прямую в команду, не зная абсолютно чемпионата Беларуси. Это важный момент, потому что тренерам легионерам приходится трудно, потому что есть стереотип о слабости чемпионата Беларуси. Времени для того, чтобы познакомиться со всеми нюансами у него просто нет.

Я не знаю, как философия Григорчук ляжет в "Шахтере". На поле и за его пределами для Григорчука важная жорства дисциплина. В составе "горняков" есть группа футболистов во главе с форвардом Бодул, которые чувствуют себя хозяевами жизни. Они не хотят жить по общим правилам для всех.

Если Роману Иосиповичу удастся наладить дисциплину в команде - это хороший путь ддля команды. Но за последние 3 года ни один тренер спокойно не работал в Солигорске. И Григорчук тоже будет спокойно будет себя чувствовать. Бодул должен будет играть. Другие футболисты должны будет играть. Иначе, это будет противостояние, которое ни к чему хорошему не проведет.

В составе "горняков" есть группа футболистов во главе с форвардом Бодул, которые чувствуют себя хозяевами жизни. Они не хотят жить по общим правилам для всех.

Как белорусская пресса приняла приход Григорчука в "Шахтер"?

- Не было ни хорошего, ни плохого, за исключением того факта, что он пришел и возглавил. Учитывая события в стране у нас сейчас упал уровень анализа футбольных событий. Стало меньше публикации. Высказываний. Пока ни критических, ни положительных впечатлений.


На сколько большая заслуга Вернидуба в том, что "Шахтер" смог продать в московский "Локомотив" по ​​1.2 млн евро форварда Виталия Лисакович?

-Заслуга - большая. Вернидуб его всегда поддерживал.. Говоря, что у этого футболиста большой потенциал, все хорошо с дисциплиной, давая ему много игрового времени. Лисакович сделал себе сам , но без доверия и поддержки такой результативной игры 22-летнего форварда не было.

Что происходит с "Динамо" Брест, которое в этом сезоне не борется за защиту золотых медалей?

- Фактор второго сезона. Титул всегда защищать тяжелей. Для того, чтобы оставаться на вершине, нужно прилагать еще больше усилий, чем когда идешь к вершине. Во время зимнего трансферного окна клуб потерял трех ведущих игроков - вратаря Александра Гутора, капитан команды Павла Нихайчика и форвард Алексея Хобленко. Их потерю не только не удалось компенсировать.

Могу предположить, что, учитывая события в стране, интереса к футболу стало меньше.

.
По на год старше стали возрастные игроки -Виталий Веритило, Артем Милевский, Сергей Кисляк, Михаил Гордейчук.

Команду нужно мотивировать. В первую очередь финансировать. Не было таких мотивационных моментов, чтобы в каждом матче выгрызать победы.

Возможно, стоит добавить тренерский фактор. Не всегда правильной была выбрана тактика, состав. Все это привело к тому, что "Динамо" Брест стал не то, что середняк, а командой, которая в лучшем случае будет бороться за медали.
.
Летом уже окончательно стало понятно, что главным для команды является Лига чемпионов, а не чемпионат Беларуси (команда уступила "Маккаби" в 3 раунде квалификации Лиги чемпионов и будет бороться за право играть в Лиге Европы - примечание Gazeta.ua).

Как обстоят дела у Евгения Хачериди, который на старте сезона в Беларуси получить 5 матчевую дисквалификацию?

- Со времени конфликта в Витебске - все успокоилось. Хачериди устоявшееся в игру "Динамо", особенно под Лигу чемпионов в плане опыта и хладнокровия. Он игрок основного состава. Никаких скандалов, никаких новостей.

Как события в стране повлияли на футбол?

- Он мог бы стать отдушиной в самый критический момент после 9 августа, но Федерация футбола Беларуси резко стала проводить матчи без зрителей за закрытыми дверями. Парадоксально, что в начале пандемии в Беларуси играли со зрителями. Могу предположить, что, учитывая события в стране, интереса к футболу стало меньше.

Юрий Вернидуб работал в Беларуси с ноября 2019 по сентябрь 2020 года. К этому 9 лет возглавлял луганскую "Зарю". За 6 туров до завершения сезона БАТЕ опережает "Шахтер" на 3 очка в турнирной таблице.

Сейчас вы читаете новость «Эксперт рассказал, почему Вернидуб покинул солигорский "Шахтер"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 684
Голосование 31 октября, Усик - Чисора. Как закончится бой?
  • 1) победой Усика по очкам
  • 2) победой Усика нокаутом
  • 3) победой Чисоры по очкам
  • 4) победой Чисоры нокаутом
  • 5) ничьей
Просмотреть