Ексклюзивы
четверг, 30 ноября 2017 11:10

Был сыгран первый матч на уровне сборных

  За историческим матчем следили 4 тысячи зрителей. Сведений об их реакции на результат не сохранилось
За историческим матчем следили 4 тысячи зрителей. Сведений об их реакции на результат не сохранилось

30 ноября 1872 в Глазго состоялся матч сборных команд Англии и Шотландии, первый в мире футбольный матч на уровне национальных сборных. Он закончился нулевой ничьей.

Несмотря на нулевой счет, игра, по свидетельству очевидцев, показалась живой, благодаря тому, что на поле шло захватывающее противоборство двух разных тактик. Англичане все еще предпочитали индивидуальные действия и дриблинг, а игра шотландцев оказалась куда более прогрессивной - они играли в пас.

Именно "Куинз Парк" стал первым в мире клубом, футболисты которого научились передавать мяч друг другу короткими пасами не только вперед, но и поперек поля. В игре стали завязываться комбинации, требующие от футболистов умения не только быстро бегать и вести мяч, но и быстро думать. Кроме того, шотландцы первыми уменьшили число нападающих, оттянув одного из них назад и превратив его в другого полузащитника. Это позволяло срывать атаки противника еще на дальних подступах к воротам.

Несмотря на нулевой счет, игра, по свидетельству очевидцев, показалась живой, благодаря тому, что на поле шло захватывающее противоборство двух разных тактик. Англичане все еще предпочитали индивидуальные действия и дриблинг, а игра шотландцев оказалась куда более прогрессивной - они играли в пас

Заботясь о защите, чуть позже шотландцы решились на совсем уж невероятный шаг: в защите вместо одного тоже появились два игрока. Именно такая тактическая схема с двумя защитниками, двумя полузащитниками и шестью нападающими (2-2-6) была применена сборной Шотландии в матче со сборной Англии. И все-таки умная, организованная игра в тот раз не принесла успеха против соперника, предпочитал индивидуальным "кавалерийским" атакам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Буффону в утешение: кто еще из великих команд не попадал на Кубок мира

Этот исторический матч, сыгранный в Глазго 30 ноября 1872 в стадионе "Хэмилтон Крешент", положил начало великой традиции: с тех пор английские и шотландские футболисты встречаются ежегодно, и только во время двух мировых войн эти игры не проводились.

Команды играли в одной группе отбора на Кубок мира-2018. Англия победила дома – 3:0 и сыграла вничью на выезде – 2:2.

Сейчас вы читаете новость «Был сыгран первый матч на уровне сборных». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 16
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода