Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2018 11:09

Буцик первым из украинцев набрал 100 очков в НХЛ

Буцик первым из украинцев набрал 100 очков в НХЛ
Джонни Буцика называли в "Бостоне" Вождем

13 марта 1971 года канадский хоккеист украинского происхождения Джонни Буцик впервые за карьеру набрал 100 очков по системе гол+пас. К тому времени форварду "Бостона" исполнилось 35 лет.

Событие произошло в матче "Ванкувер Кэнакс" - "Бостон Брюинз". Гости победили 3:6. В одной пятерке с Буцыком играли великие легенды "Бостона" - защитник Бобби Орр и форвард Фил Эспозито.

Всего в том сезоне Джонни набрал 116 очков в чемпионате.

На восток поехал молодой украинец Джонни Буцик. Высокий, сильный, но совсем не грубый форвард прославился своими силовыми приемами. Он возглавил так называемую "Юки-лайн" - украинскую тройку нападения, где кроме Буцика играли Виктор Стасюк и венгр из Закарпатья Бронко Хорват. За четыре сезона эти трое забросили 251 шайбу и набрали 622 баллов по системе гол+пас.

Но впоследствии карьера партнеров Буцик пошла на спад. А Джонни после 30 лет неожиданно начал много забивать. Да так, что стал двукратным обладателем Кубка Стэнли и довел количество заброшенных шайб в 556 - абсолютный рекорд в истории "Бостона".

Буцик автор еще нескольких рекордов. На его счету 418 матчей подряд в НХЛ. А в возрасте 39 лет он забросил 4 шайбы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В лицо Терри Савчука 400 раз попадала шайба


Украинец повесил коньки на гвоздь в 1978-м. Тогда ему было 43.

Удивительно, но еще один рекорд Буцик пал тоже 13 марта. В 1999 году защитник "медведей" Рэй Бурк сыграл 1437-ю игру за "Бостон" и побил еще один рекорд Джонни - по количеству игр в составе "Брюинз".

Сейчас вы читаете новость «Буцик первым из украинцев набрал 100 очков в НХЛ». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода