Ексклюзивы
понедельник, 25 мая 2015 12:58

"Браво, Анджей Дуда! Наконец, дождемся перемен" - новоизбранный президент Польши угощал кофе и целовал женщинам руки
19

Изображение Анджея Дуды на фасаде одного из домов
Фото: Ирина КОЗЮПА
Одна из бесплатных газет, которые раздают в Варшаве

27 мая столица Польши примет финал Лиги Европы. Варшава украшена вывесками с рекламой турнира. Но в эти дни поляков беспокоит совсем не футбол.

Дело в том, что страна проводит президентские выборы. "Польша выбрала Анджея Дуду" - с таким заголовком вышла одна из бесплатных газет, которую раздают возле станций метро. Пока еще не известны официальные данные, но по результатам экзит-пола кандидат от оппозиционной партии "Право и Справедливость" (PiS) набрал 53% голосов. Его соперник, действующий президент Польши Бронислав Коморовский, имеет 47%.

Дуда интересно начал свое президентсое утро. В семь утра он вышел к одной из станций метро неподалеку от Дворца культуры и науки (местные называют это место "сковорода") и угощал всех желающих кофе (к слову, кофе достаточно вкусный). Господина президента (именно так к нему обращались прохожие) сразу взяли в плотное кольцо. Журналисты пытались взять у него интервью, избиратели фотографировались и просили автографы. А еще выражали свою радость по поводу его избрания.

В частности люди говорили, что "Анджей Дуда - наш президент", "Он умный и толковый руководитель", "Наконец, начнутся изменения".

Хотелось спросить Дуду кого он будет поддерживать в финале Лиги Европы - "Днепр" или "Севилью", за которую выступает поляк Гжегож Крыховяк и о его политике в отношении Украины, но очень трудно было приблизиться к президенту. Поляки возлагают на него огромные надежды.

За безопасностью политика и порядком следила охрана в гражданском и работники полиции. Никаких инцидентов не произошло. Наоборот, все проходило в доброжелательной атмосфере. Дуда улыбался и целовал женщинам руки (здесь так принято, даже если люди между собой не знакомы). Он больше часа провел с народом, а потом сел в машину (достаточно скромную) и поехал. С прессой еще осталась поговорить его помощница и руководитель избирательного штаба.

"Теперь у нас будут изменения к лучшему. Значит и у вас тоже, - говорит полячка Мария-Кристина. - Молюсь, чтобы в Украине наступил мир". Пока говорим мимо проходит депутат из партии Дуды. Люди поздравляют его с победой на президентских выборах. Поляк, с которым познакомилась пять минут назад, представляет меня депутату. Говорит, что я - украинка.

"Я вижу, что вы из Украины", - смеется депутат, рассматривая мои сине-желтые ногти, когда жмет руку. Уточняет из какого я города. Разговор прерывает звонок. Депутат извиняется, что должен поговорить по телефону.

Поляки звонят родственникам и рассказывают, что встретили президента. И радостные направляются на работу. На прощание обнимают и желают мира Украине.

Сейчас вы читаете новость «"Браво, Анджей Дуда! Наконец, дождемся перемен" - новоизбранный президент Польши угощал кофе и целовал женщинам руки». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 159
Голосование Какой результат покажет сборная Украины по футболу на Евро 2020/21?
  • 1) не выйдет из группы
  • 2) дойдёт до 1/8 финала
  • 3) дойдёт до 1/4 финала
  • 4) дойдёт до 1/2 финала
  • 5) дойдёт до финала
  • 6) выиграет турнир
Просмотреть