Ексклюзивы
воскресенье, 04 февраля 2018 20:11

"Без поддержки жены я давно бы завершил карьеру" - сказка Роджера Федерера

"Сегодня был долгий день ожидания, финал только в 19:30. Я очень рад, что сейчас уже все позади – так или иначе.

Конечно, отлично, что финал завершился именно в мою пользу. Большое спасибо всем болельщикам за поддержку. Именно благодаря вам я нервничаю и продолжаю тренироваться. Спасибо вам за все.

Очень приятно видеть здесь Рода Лэйвера, это настоящая легенда тенниса. Спасибо команде Марина, спасибо моей команде. Моя сказка продолжается", – сказал Роджер Федерер на церемонии награждения после победы в финале Australian Open.

  Роджер Федерер - самый титулованный теннисист в истории
Роджер Федерер - самый титулованный теннисист в истории

В решающем матче швейцарец переиграл хорвата Марина Чилича со счетом 6:2, 6:7 (5:7), 6:3, 3:6, 6:1. Всего на его счету шесть побед в австралийском турнире "Большого шлема"

Федерер стал первым мужчиной, который выиграл 20 титулов Grand Slam. В чем секрет?

"За последние 12 месяцев я одержал победы в трех турнирах "Большого шлема" и до сих пор не могу в это поверить. Не считаю, что сам по себе возраст является проблемой, для меня это всего лишь цифра. Важно продолжать соблюдение правильного расписания, составления турнирного графика и расстановки приоритетов. Также мне необходимо оставаться голодным до побед и правильно выбирать цели – от этих компонентов во многом зависит степень моего успешного выступления.

Что же до сохранения мотивации в 36 лет при 20 завоеванных турнирах "Большого шлема", то тут весь секрет в том, что я не выступаю на всех соревнованиях и не играю чересчур много. Мне нравится тренироваться и путешествовать, и я ценю свою отличную команду, благодаря которой все это становится возможным. Я вижу, как мной гордятся родители – они любят приходить на турниры с моим участием и, тем самым, мотивируют меня играть еще лучше.

  Жена и дети - наибольшая поддержка Роджера Федерера
Жена и дети - наибольшая поддержка Роджера Федерера

И, конечно, отмечу свою жену, без поддержки которой я давно бы завершил карьеру. Мы с ней как-то обсуждали, хочет ли она продолжения всего этого и я рад, что она настолько сильно поддерживает меня. Она берет на себя огромную нагрузку с детьми, а я не хочу быть вдали от них больше двух недель. Если бы она сказала мне прекратить такой стиль жизни, то я бы закончил играть. Поэтому сложилось много деталей паззла для того, чтобы я сейчас был здесь".

Федерер родился в семье германо-швейцарца Роберта Федерера и африканерки Линет дю Ранд. С детства говорит на немецком, французском и английском языках. Имеет двойное гражданство Швейцарии и ЮАР, однако на всех спортивных соревнованиях выступает под швейцарским флагом.

8 августа 2008 года, в свой 27-й день рождения, Федерер был удостоен чести нести флаг сборной Швейцарии на открытии Олимпиады в Пекине. Также нёс швейцарский флаг на Олимпиаде в Афинах в 2004 году.

Женат на бывшей теннисистке Мирославе Вавринец (лучшее достижение — 76-е место в мировом рейтинге). Они начали встречаться в 2000 году, когда оба выступали на Олимпиаде в Сиднее. Свой последний матч она сыграла в 2002 году, когда травмировала ногу.

14 марта 2009 года Роджер объявил о том, что он и его подруга готовятся стать родителями. 23 июля 2009 года Мирослава Вавринец родила двух дочерей, которых назвали Майла Роуз и Шарлин Рива. 6 мая 2014 года Мирослава родила Роджеру ещё одних близнецов — мальчиков Лео и Ленни.

Кумир детства Федерера — Пит Сампрас. Поэтому неудивительно, что он с самого начала карьеры играл в стиле Сампраса — максимально быстрый выход к сетке и завершение розыгрыша ударом с лёта, отличный смэш и реверс (удар над головой слева).

  Роджер Федерер с тренером Северином Люти
Роджер Федерер с тренером Северином Люти

Больше о Роджере рассказал один из его тренеров Северин Люти.

"Поединок за титул на Открытом чемпионате Австралии был очень нервным, тяжелый финал. В какой-то момент мне казалось, что Марин Чилич в итоге сможет победить, это были какие-то американские горки. Но Роджер в результате выглядел более убедительно в большем количестве эпизодов. Я еле сдержал свои эмоции в конце, потому что это было что-то невероятное.

Мы никогда не говорили об этом рекорде и вряд ли кто-то серьезно считал, что это все будет возможно воплотить в жизнь. Думал ли я, что он сможет защитить титул в Мельбурне? Скажем так, я понимал, что он один из фаворитов. Но чтобы взять мэйджор, нужно принимать правильные решения в самые важные моменты. А получится ли это сделать или нет - ты никогда не можешь знать наверняка.

Как работает наша команда? Как правило, мы все обсуждаем вместе. Иван Любичич все еще больше думает и чувствует себя как игрок. У него есть опыт матчей со многими соперниками, что нам чрезвычайно помогает. Я чему-то учусь у Ивана, он - у меня. Не обязательно, чтобы мы всегда соглашались в каких-то вопросах. Федерер умеет слушать и задавать себе вопросы, что он делает так или не так.

Никогда такого не было, чтобы после крупной победы он говорил, мол, я самый великий, больше не о чем говорить. Он спрашивает, что может улучшить, я открыто могу сказать, например, сейчас мне не нравится как ты играешь или твое настроение", - говорит Люти.

Эпоха короля Роджера продолжается. И нам повезло жить в одно время с Федерером.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Я скорее закончу карьеру, чем буду употреблять допинг и мошенничать"

Многими экспертами, тренерами, игроками и болельщиками признается лучшим теннисистом в истории.

Единственный действующий игрок Top-100, никогда не отказывавшийся продолжать игру в ходе матча.

В 2011 году Роджер Федерер согласно новейшему исследованию Института Репутации (Reputation Institute), в котором приняли участие более 50 000 человек из 25 стран мира, был признан вторым самым уважаемым человеком в мире.

В мае 2012 одна из улиц немецкого города Халле переименована в Аллею Роджера Федерера. Болеет за футбольный клуб "Базель".

Сейчас вы читаете новость «"Без поддержки жены я давно бы завершил карьеру" - сказка Роджера Федерера». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода