среда, 11 февраля 2009 12:51

Андрей Котельник опередил братьев Кличко

Украинский чемпион мира из бокса в первом полусреднем весе по версии WBA львовянин Андрей Котельник в прошлую субботу в немецком Ростоке победил аргентинца Маркоса Рене Майдану и во второй раз защитил свой титул. Об этом, а также об особенностях украинской национальной промоутерской деятельности он рассказал в интервью, пишет proboxing.com.ua.

- Очень рад, что успешно провела и вторая защита титула. Я чемпион мира и считаю очень правильным, что раунды, в которых преимущество было минимальным, засчитывали на мою пользу, - отметил Котельник для Sportbox.ru. - Потому считаю судейское решение правильным. Хотя отмечу, что Майдане принадлежит будущее. Он молод и очень талантлив и когда-либо станет чемпионом мира. Он очень хорошо подготовился к бою со мной. Следующий свой поединок собираюсь провести в США. Это будет отличный бой.

- Да, Андрею, как правило, ваши бои проходят на Западе, но свою предпоследнюю обязательную защиту титула против японца Норио Кимури вы провели в родном Львове. Трудно было его там организовать?

- Ясно, что у нас нет залов для проведения поединков подобного уровня. Но мы приложили максимум усилие, чтобы оборудовать такой зал и телевидение смогло бы показать его в прямом эфире. Если бы вы сначала увидели это помещение! Нужно было пять дней работы, чтобы обшить его черной материей, чтобы телевидение получило адекватную картинку. На разогревании у нас не было очень серьезных поединков - куча денег пошла на организацию самого боя. И то, что нам удалось его устроить, считаю за огромный успех.

- Слышал, что под этот бой вы создали собственную промоутерскую компанию.

- Да, я подумал, зачем давать кому-то организовывать свой поединок. Я же не собираюсь боксировать всю жизнь. Вот и подумал: "Не создать ли собственную промоутерскую компанию и, по окончании спортивной карьеры проводить боксерские поединки?" С товарищем создали фирму, под патронатом которой и провели вечер бокса. Таким образом, в истории Украины я стал первым, кто на ее территории провел бой за звание чемпиона мира.

- Хотя обещали это сделать братья Кличко?

- Да, Клички обещали первыми организовать в Украине бой за звание чемпиону мира, а организовали мы. Они не любят сильно тратиться и хотят, чтобы за их имя им платили деньги. В Кличкив контракт с одним крупным украинским телеканалом. Я встретился с Виталием для обсуждения подробностей возможной трансляции, и его заинтересовал мой поединок. Однако он предложил неприемлемые условия - захотел стать один из организаторов шоу. Но то, что он предложил, нас не устроило. В итоге мы продали право на трансляцию другому крупному каналу.

- Конкуренции со стороны братьев Кличко не боитесь?

- Конкуренция это здорово. Когда она есть, есть на кого равняться. Но для основания промоутерской компании, не обязательно иметь такую машину как Universum или К2. Ты можешь просто организовывать поединки при участии хороших боксеров. А время покажет. Главное такие бои организовывать, чтобы люди приходили на них и говорили: "Такой бокс нам нужный!" А для организации таких поединков совсем не нужно иметь собственной "конюшни" или собственных боксеров. За хорошие деньги дорогой боксер приедет выступить хоть куда.

- Что нужно для успешной работы промоутерской компании?

- Во-первых, команда профессионалов. Один должен уметь считать деньги, второй договариваться, третий быть организатором. Я, например, не могу заниматься бухгалтерией. Но зато очень хорошо умею находить деньги. Многие друзья считают меня за хорошего организатора. Деньги для боя во Львове нашли в Украине. У нас несколько другая система организации, чем на Западе. Все зависит от спонсоров, а не от телевидения. Сколько собрали, на столько и организовали.

- Почему-то научились у своего немецкого промоутера Клауса-Петера Коля?

- Трудно сказать. Я же с ним не общаюсь ежедневно. Но Германия меня многому научила: выучил немецкий язык, увидел как живут люди, познал систему профессионального бокса.

- Несколько слов о том, как попали в немецкий клуб?

- Отношения с ним у меня начались в 1999 году после победы на турнире в Болгарии. Немцы уже тогда предложили профессиональный контракт, но я ответил, что хочу выступить на Олимпиаде, к которой готовился много лет. Они спросили: "Что для этого нужно?" - "Финансирование". По контракту я должен был завоевать путевку на Олимпиаду и медаль. И, выйдя на Олимпиаде в финал, уже на сто процентов знал, что поеду в Гамбург.
Сейчас вы читаете новость «Андрей Котельник опередил братьев Кличко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua