Ексклюзивы
четверг, 15 февраля 2018 12:01

АЕК умеет терпеть, "Динамо" должно быть готово проявить характер

АЕК умеет терпеть, "Динамо" должно быть готово проявить характер
"Когда Чигринский здоров, то всегда в основе. Сейчас с ним все в порядке". Фото: facebook.com

Уже сегодня киевское "Динамо" начинает вторую часть сезона. Команда Александра Хацкевича на выезде сыграет против греческого АЕКа первый матч в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Встреча в Афинах начнется в 22:05 по Киеву, текстовый онлайн проведет наш сайт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Форвард АЕКа откровенно опозорился перед матчем с "Динамо"

"Динамо" на днях завершило второй учебно-тренировочный сбор в испанской Марбелье, в течение которого сыграло 6 контрольных матчей. Три из них завершились победой — с китайскими "Хэбэй Чайна Форчун" (2:1), "Тяньцзинь Тэда" (3:1), венгерским "Видеотоном" (5:0), два — поражением: с венгерской "Академией Пушкаша" (2:3) и норвежским "Сарпсборг 08" (0:1). И в поединке со шведским "Эстерсундом" была зафиксирована ничья (2:2).

"Я не предаю особого значения результатам команды на сборах, - анализирует ситуацию заместитель главного редактора журнала "Футбол", 47-летний Андрей Шахов. - Это — подготовительный период, где тренеры активно экспериментируют, а ответственность игроков, скажем прямо, не та. По таким играм даже сложно определить примерный стартовый состав на первые официальные матчи, конкретное задание как для команды, так и перед отдельными футболистами. Точно речь не идет о победе любой ценой.

Все ответы на вопросы дадут официальные матчи. Но уже сейчас однозначно видно, что самая главная кадровая потеря для "Динамо" - уход Домагоя Виды. Ключевой игрок обороны, человек с характером, которого трудно будет заменить. Добавим к этому постоянные травмы Хачериди. Пришли два новичка — Артем Шабанов и Карлос Самбрано, перуанец — перед вторым сбором. Ему нужно время, чтобы привыкнуть к партнерам, в центре обороны сыгранность должна быть как нигде. Все это делается в том числе через контрольные матчи. По потенциалу Самбрано очень неплохой игрок. Но есть две проблемы — много серьезных травм, из-за которых он больше года пропустил и недисциплинированность. Как на поле, где постоянно получает карточки, так и в быту. Изменится он в "Динамо" или нет — пока неясно. Но однозначно, для него это — последний шанс попасть на Кубок мира-2018 со сборной Перу, которая играла на этом турнире еще в 1982 году, когда Самбрано еще не родился. Мотивация должна быть запредельная. Нам лишь остается полностью доверять Александру Хацкевичу, который круглые сутки проводит вместе с командой и как никто знает, в каком состоянии тот или иной игрок".

АЕК на данный момент идет вторым в чемпионате Греции, одержал победу в последнем матче, несмотря на казус одного из лидеров. Кроме того, на днях стал полуфиналистом Кубка страны, обойдя по сумме двух матчей "Олимпиакос".

"Конечно, здесь не обошлось без удачного стечения обстоятельств, ведь именно "Олимпиакос" в последние годы раз за разом становился чемпионом страны. В этом сезоне он не так силен, как обычно. Вместе с тем, АЕК — команда очень крепкая, дисциплинированная, с характером, умеет терпеть, все это им привил нынешний тренер Маноло Хименес. В матче в "Олимпиакосом" было зафиксировано 50 фолов на две команды, они били друг друга. Это было испытание характеров, особенно в первом тайме: на 28 фолов было 36 ударов по воротам. "Динамо" надо быть готовым к тому, что придется проявить характер. И здесь я очень надеюсь на Самбрано, который зарекомендовал себя бойцом. К тому же, прекрасно знает греческий футбол: первую половину сезона отыграл за ПАОК, в том числе против АЕКа".

Греческие болельщики сумасшедшие, драки часто доходят до поножовщины. Но не скажу, что у АЕКа сейчас сверхмощная поддержка

Греческие болельщики - немаловажный фактор предстоящего противостояния для "Динамо". Но не решающий.

"Они действительно очень шумные, где-то сумасшедшие, драки часто доходят до поножовщины, например, стычки фанов "Олимпиакоса" и "Панатинаикоса". Но что касается АЕКа сейчас, не скажу, что там слишком уж сверхмощная поддержка. В среднем на матчи команды в чемпионате страны сейчас ходят не более 8 тыс. человек. Нынешний же рекорд — 25 тыс. на матче с "Олимпиакосом", на стадионе, который вмещает почти 70 тыс. Даже на Лигу Европы ходят около 17 тыс. Считанные разы продавались билеты на верхний ярус. На "Динамо" туда решили продать только четыре сектора. Еще одна особенность "Спироса Луиса" - старый стадион, с беговыми дорожками, с трибунами, которые очень далеко от поля. Не самый удобный стадион для болельщиков, где не всегда просто создать атмосферу. Так что не стоит обращать внимание на этот момент".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Соперник "Динамо" победил благодаря голу Чигринского

В составе АЕКа играет ветеран украинского футбола Дмитрий Чигринский.

"Чигринский — лидер команды, сильнейший защитник АЕКа. Когда он здоров, то всегда в основе, где его место не подвергается никаким сомнениям. Сейчас с ним все в порядке. Также хочу выделить Христодулопулоса, он хорошо бьет штрафные. В последних матчах в хорошей форме также находится аргентинец Араухо. В целом же, команда ровная, без явных звезд.

Тактически действует по-разному, может сыграть когда в три защитника, когда в четыре, как это было в последних матчах. Также может варьировать с нападающими — когда с двумя, когда с центрфорвардом. Склоняюсь к тому, что против "Динамо" будет четыре защитника.

Прогноз делать не рискну, но думаю, что не все в этом противостоянии станет ясно именно после матча в Греции", - уверен Шахов.

Ответная игра состоится в Киеве 22 февраля на "Олимпийском" в 20:00.

Сейчас вы читаете новость «АЕК умеет терпеть, "Динамо" должно быть готово проявить характер». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 877
Голосование "Шахтёр" уже чемпион?
  • 1) да
  • 2) нет
Просмотреть
Погода