Ексклюзивы
воскресенье, 26 ноября 2017 20:11

"Я скорее закончу карьеру, чем буду употреблять допинг и мошенничать"
16

Рафаэль Надаль - первая ракетка мира
Рафаэль Надаль - первая ракетка мира
Рафаэль Надаль - первая ракетка мира
Рафаэль Надаль - первая ракетка мира
Рафаэль Надаль - первая ракетка мира
Рафаэль Надаль - первая ракетка мира
Рафаэль Надаль - первая ракетка мира

Первая ракетка мира Рафаэль Надаль признан газетой AS лучшим спортсменом Испании за последние 50 лет.

Издание, основанное в 1967 году, учредило данную награду в честь своего 50-летнего юбилея.

31-летний уроженец Мальорки за карьеру завоевал 75 титулов в одиночном разряде, включая 16 побед на соревнованиях "Большого шлема". В активе Рафаэля четыре трофея в составе сборной Испании в Кубке Дэвиса, а также золотые медали Олимпийских игр в Пекине и Рио-де-Жанейро в одиночном и парном разряде соответственно.

Торжественная церемония награждения пройдёт в Мадриде 4 декабря. Отмечается, что в ней примут участие король и королева Испании.

Надаль уже в четвёртый раз завершил год первой ракеткой мира

Надаль уже в четвёртый раз завершил год первой ракеткой мира. Он стал седьмым теннисистом в истории, которому покорился это результат после Пита Сампраса (6 раз), Джимми Коннорса и Федерера (по 5), Джона Макинроя, Ивана Лендла и Новака Джоковича.

Это уже 14-й сезон подряд, когда лидерство достаётся кому-то из "большой четвёрки" — Федерер (2004-2007, 2009), Надаль (2008, 2010, 2013, 2017), Джокович (2011-2012, 2014-2015) и Энди Маррей (2016).

Лишь ещё троим теннисистам удавалось после покидания вершины спустя какое-то время снова на неё возвращаться. Это Лендл, Федерер и Джокович. Причём каждый из них смог вернуться лишь по разу и лишь спустя один сезона. Надаль же, образно говоря, вошёл в одну и ту же реку аж четвёртый раз. Причём паузы между возвращениями у него были и год, и два, и даже три.

  Рафаэль Надаль с тренером и дядей Тони Надалем
Рафаэль Надаль с тренером и дядей Тони Надалем

Тони Надаль написал для El País колонку "Спасибо, Рафаэль" в честь окончания тренерской работы с племянником Рафаэлем. 16-кратный чемпион турниров "Большого шлема" всю карьеру работал с дядей.

"Итоговый турнир был вишенкой на торте моей карьеры тренера моего племянника Рафаэля Надаля. Заканчиваются 27 лет, прошедшие с тех пор, как трехлетний сын моего брата Себастьяна пришел на мой корт. Сегодня уже я ухожу с его корта, но мой путь на этом не кончается. Я продолжу работать в теннисе, потому что мои мечты и по-прежнему связаны с этим спортом, который я по-прежнему люблю", - написал Тони Надаль.

  Рафаэль Надаль с девушкой Хиской
Рафаэль Надаль с девушкой Хиской

Мария Франциска Перелло Паскуаль является давней и постоянной девушкой Надаля. Она родилась в Пальме, на Майорке, 7 июля 1988 года. Ее отец, Бернат Перелло - конструктор, а мать Мария работает в муниципалитете Манакора. Хиска познакомилась с Рафой, благодаря его сестре Элис и они начали встречаться с декабря 2005 года, хотя знакомы были со школы.

С тех пор они стали неразлучны, Хиска очень близка к семье Надаля и особенно дружна с его бабушкой.

Надаль является фанатом футбольного клуба "Реал Мадрид". 8 июля 2010 года он стал акционером "Мальорки". Надаль владеет 10% акций.

Рафаэль любит играть в гольф.

Правила жизни Рафаэля Надаля:

Поражения – не враг. Страх поражения – вот мой главный враг.

Я проиграл – это не трагедия. Это всего лишь теннисный матч. В конце концов, есть жизнь и кроме тенниса. Есть и другие куда более важные вещи.

Какую суперсилу мне хотелось бы иметь? Лечить болезни, которые пока считаются неизлечимыми.

Да, я первая ракетка турнира, но первая ракетка не всегда выигрывает.

Нужно любить игру. Нужно ценить каждый момент на корте – даже когда больно.

Поражения – не враг. Страх поражения – вот мой главный враг

Я не верю в совершенство и не хочу в таких категориях рассуждать о своей игре. Потому что совершенства не существует. Всегда можно играть лучше.

Для меня спорт – это жизненная философия, и я скорее закончу карьеру, чем буду употреблять допинг и мошенничать.

Я многого боюсь. Например, злых собак. И, может быть, на корте кажется, что я бесстрашен, но на самом деле я напуган. Нет игроков, которые перед матчем не нервничают. Особенно перед важным матчем.

У меня уже были серьезные травмы, и после них я становился только сильнее.

Я всегда хотел быть честным перед собой и перед теми, кто в меня верит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Неймар связался с чемпионом Формулы-1 по командному радио

Мужской теннисный сезон закончился сегодня финальным матчем на Кубок Дэвиса. Его выиграла сборная Франции, которая победила дома Бельгию - 3:2.

Сейчас вы читаете новость «"Я скорее закончу карьеру, чем буду употреблять допинг и мошенничать"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2057
Голосование Кто выиграет футбольную Лигу чемпионов 2017/18?
  • 1)"Реал"
  • 2) "Бавария"
  • 3) "Ливерпуль"
  • 4) "Рома"
Просмотреть
Погода