среда, 04 апреля 2018 10:42

Вятрович, Кокотюха и Ницой выступили против латиницы

Вятрович, Кокотюха и Ницой выступили против латиницы
Эксперты считают, что переход на латиницу только усилит русификацию. Фото: WordPress.com

Из-за перевода украинского языка на латиницу большинство украинцев могут сделать выбор в пользу русского.

"Пока в Украине параллельно ходят два понятных для чтения языка, есть шанс постепенно сделать украинский более конкурентным и внедрить в оборот шире, чем сейчас. Но стоит для подчеркивания отличия от русского перейти на латиницу, как позиции русского моментально укрепятся, она рванет вперед. А вся декларируемая украинизация тоже пойдет - но коту под хвост", - считает писатель Андрей Кокотюха, сообщает "24 канал".

Против украинской латиницы выступает писательница Лариса Ницой. Она считает, что отказавшись от кириллицы Украина потеряет свою давнюю письменность и историю. Ницой напоминает, что в соборе Софии Киевской есть кириллические надписи, которым 1 тыс. лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Почему не стоит переводить украинский язык на латиницу

"Нам нужно, в первую очередь, беречь свое. Если мы откажемся, эти памятники станут российскими, как и наша история, и наши князья. Мы собственными руками, добровольно откажемся от своего наследия в их пользу. А этого нельзя допускать ни в коем случае", - говорит Ницой.

Их поддерживает глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович. Он считает, что переход с кириллицы на латиницу может усилить русификацию. Латиница создаст дополнительный барьер для тех, кто переходят с русского на украинский. Кириллический русский для многих будет проще.

"Отказ от кириллицы защитит нас от России и приблизит к Европе - главный аргумент ее сторонников. Однако на самом деле изменение письма может сыграть противоположную роль - усиление русификации", - считает историк.

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин предложил обсудить возможность внедрения латиницы рядом с кириллической азбукой для украинского языка. На эту мысль его подтолкнул польский писатель и журналист Земовит Щерек. "Наша цель - формирование украинской политической нации, поэтому должны работать на то, что нас объединяет, а не разъединяет. С другой стороны, почему бы не подискутировать?" - заявил министр.

Сейчас вы читаете новость «Вятрович, Кокотюха и Ницой выступили против латиницы». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11812
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода