Ексклюзивы
вторник, 12 декабря 2017 13:16

Венецианская комиссия дала оценку языковой статьи

Венецианская комиссия дала оценку языковой статьи
Эксперты дали оценку языковой статьи против которой выступают некоторые соседние страны и нацменьшинства. Фото: rbc.ua

Выводы относительно Закона Украины "Об образовании" обнародовала Венецианская комиссия. Эксперты дали оценку языковой статьи против которой выступают некоторые соседние страны и нацменьшинства.

"Легитимная цель для государств - способствовать укреплению государственного языка всеми гражданами, и принять меры для его изучения всеми, как способ устранения существующих неровностей и содействие более эффективной интеграции лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам в обществе", - говорится в выводах, сообщает "РБК -Украина".

Закон фактически "позволяет радикально изменить предыдущий языковой режим, по крайней мере, в среднем образовании, на систему, ориентированную на использование украинского языка как языка образования".

Эксперты отметили, что короткий срок для внедрения новых правил вызывает серьезную озабоченность качеством образования.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Европейский политик жестко раскритиковал действия венгров относительно украинского закона об образовании

"Надлежащим решением будет обязательное внесение изменений в статью о языке, следует дополнить ее более сбалансированными и четко сформулированными положениями", - говорится в рекомендациях.

10 октября Украина отправила Закон об образовании в Венецианскую комиссию.

"Мы направили закон Венецианской комиссии на рассмотрение. Мы готовы к диалогу. Мы специально не рассматривали следующих законов об образовании, сначала хотим услышать результаты комиссии ... И я убежден, что мы полностью внедрим выводы Венецианской комиссии", - сказал президент Петр Порошенко.

Он выразил надежду, что выводы Венецианской комиссии позволят снять все споры вокруг этого закона.

Сейчас вы читаете новость «Венецианская комиссия дала оценку языковой статьи». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода