Ексклюзивы
пятница, 23 марта 2018 10:27

Украинцы разработали интернет-платформу для защиты государственного языка

Украинцы разработали интернет-платформу для защиты государственного языка
Украинский язык является единственным государственным языком на территории Украины

Украинский стартап AxDraft разработал платформу, которая помогает бесплатно и быстро подготовить документы для защиты прав потребителей на получение информации на украинском языке.

В кейсе "Защитить украинский язык" есть образцы жалоб о нарушении законодательства о языке в заведениях питания, супермаркетах и ​​интернет-магазинах.

Пользователю нужно лишь зарегистрироваться, ответить на несколько вопросов и заполнить данные. Информация автоматически переносятся между документами пользователя. Документ будет индивидуализированный в соответствии с требованиями пользователя, вычитан и отформатирован.

Образцы документов разработаны общественной организацией "Незалежні".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Неужели для каждого языка будем проводить год, а о своем будем забывать" - Хмара

"Благодаря таким формам жалоб Держпродспоживслужба неоднократно проводила проверки и составляла постановления об административных правонарушениях за нарушение правил торговли", - говорит юрист Александр Золотухин.

По словам юриста, недавно владельца заведения привлекли к административной ответственности за отсутствие маркировки ценников, а также непредоставление ответа на жалобу.

Если в кафе или супермаркете отказываются обслуживать по-украински, нет меню на государственном языке, или же чиновник выступал без перевода, одним из эффективных способов защитить свои права является представление жалобы и информационного запроса.

"Украинский язык является единственным государственным языком на территории Украины. Он свободно и обязательно используется не только в государственном, но и частном секторе. Также его использование необходимо и в отношениях между потребителями", - говорит юрист.

Надо защищать права украиноязычных граждан. Колониализм - это когда вы культуру колонизатора знаете лучше, чем свою. Это элементарно и описано во всех учебниках по postcolonial studies. Нам остается просто это осознать: мы все, без различия возраста и уровня образования, до сих пор знаем русскую культуру лучше, чем свою. Это диагноз.

Сейчас вы читаете новость «Украинцы разработали интернет-платформу для защиты государственного языка». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

4

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода