Ексклюзивы
четверг, 01 февраля 2018 13:19

Стоит популяризировать государственный язык через качественные фильмы и телесериалы - Сумская

Стоит популяризировать государственный язык через качественные фильмы и телесериалы - Сумская
Акторка Ольга Сумская: "Утверждение государственного языка - это утверждение украиноязычного формата в культуре" Фото: Joinfo

Ведущие украинские деятели науки и культуры обратились к президенту Петру Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка. Об этой инициативе корреспондент Gazeta.ua расспросил у украинской актрисы Ольги Сумской.

"Идея объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка - это необходимость, - считает она. - Я не сомневалась, подписывая такое обращение к президенту. Здесь аксиома. С мамой общаюсь на украинском. Мой отец знал на память всего Гамлета на украинском. Талантливые люди имеют популяризировать и поддерживать украинский язык".

А что именно нужно делать?

Утверждение государственного языка - это утверждение украиноязычного формата. Мы по этому поводу работаем во многих направлениях. Я всегда за украинский язык. Другой вопрос, что любовь к украинскому языку нельзя насаждать насильно. Это очень тонкие вещи. К сожалению, бывают и перекосы. Когда спектакль "Анна Каренина" не пустили на сцену театра, из-за русского языка. Конечно, мы много спектаклей перевели и поставили на украинском языке, даже Толстого и Чехова. Самое главное делать классные, красивые, достойные, профессиональные проекты.

Украинское телевидение русифицировано. Что с ним делать?

Я часто бываю на телевидении. Стараюсь во всех форматах общаться на государственном языке. Продюсеры телеканалов должны помнить о квотировании и следить, чтобы телеведущие, эксперты, актеры, политики пользовались именно украинским языком в эфире. Я думаю, идея провозглашения 2018-го годом утверждения государственного языка возникла для окончательно определения приоритетов. Украинский должен быть в приоритете. Чтобы не создавать конфликтных ситуаций, надо слышать людей. Языковой вопрос - как верхушка айсберга. Только мы начинаем говорить о языке, сразу поднимаются другие вопросы. Я за украинизацию общества, но не радикальными методами. Придерживаюсь мнения, что следует популяризировать государственный язык через качественные фильмы и телесериалы. Не низкопробные, а именно профессиональные проекты, чтобы содержимое было качественным в соответствии с форматом. С хорошей операторской работой, хорошими актерами, достойной музыкой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Государственный язык - признак национального достоинства" - Левко Лукьяненко

Работа над которым русскоязычным фильмом больше всего запомнилась?

В 16 лет я сыграла роль сотниковну, Панночку в фильме "Вечера на хуторе близ Диканьки" Юрия Ткаченко. Еще были замечательные фильмы "Карпатское золото", "Голос травы", "Сад Гефсиманский", "Тигроловы". Затем "Роксолана" - это украиноязычный сериал, который смотрели семьями. Меня часто благодарят за него. Нам удалось сделать все, чтобы достучаться до сердец зрителей. Знаете, его любили пересматривать дети, которые уже повзрослели и теперь показывают своим детям этот сериал. Ведь 20 лет прошло.

Нам нужно больше снимать сериалов для внутреннего рынка именно на украинском языке. В кинотеатрах уже все привыкли к украинскому дубляжу, который кстати иногда гораздо колоритнее русского. Вспоминаю те же "Тачки" или "Малефисент", где я озвучила Анджелину Джоли на украинском.

Что можно делать вне рамок Года утверждения государственного языка?

Начинать надо в семье, когда отец и мать будут общаться с ребенком на украинском, читать сказки. Чтение того же "Ивасика-телесика", "Котигорошко", "Лиса-Микиты", современных сказок - это все прививает и формирует национальную идентичность. Когда воспитатель в детском саду общается на украинском языке, учитель в школе ведет ней уроки, ребенок будет уважать язык и государство.

26 января обращение к президенту Петра Порошенко с просьбой объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка подписали 74 ведущие украинские правозащитники, ученые, писатели, художники и издатели. Среди них Степан Хмара, Герой Украины, председатель Всеукраинского комитета защиты прав политзаключенных, кавалер ордена Свободы; Левко Лукьяненко, Герой Украины, правозащитник, писатель, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Вера Агеева, литературовед, доктор филологических наук, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко; Иван Марчук, художник, лауреат Национальной премии Украины им. Тараса Шевченко, кавалер ордена Свободы и другие выдающиеся деятели страны.

Ранее, 10 ноября 2017 свое обращение приняли 178 народных депутатов Украины. 16 ноября его поддержал Комитет по вопросам культуры и духовности Верховной Рады. 6 декабря свое письмо с поддержкой в Администрацию президента направили 36 общественных деятелей, ученых и деятелей культуры. Через десять дней своим письмом присоединилась Инициативная группа "Першого грудня", а 20 декабря Мировое конгресс украинцев.

Сейчас вы читаете новость «Стоит популяризировать государственный язык через качественные фильмы и телесериалы - Сумская». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода