пятница, 20 октября 2017 09:13

Школам нужен языковой режим - филолог

Школам нужен языковой режим - филолог
Большинство учителей относятся к украинскому языку формально Фото: tuid.org.ua

В украинских школах отсутствует языковой режим. Значительная часть школьных учителей формально относятся к украинскому языку. Используют его только на уроках.

Это подмечают не только украиноязычные родители, но и русскоязычные. Они хотят, чтобы дети свободно владели украинской разговорной речью, считает Лариса Масенко, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия", пишет "Радио "Свобода".

"Привычку к переключению языкового кода такие педагоги оправдывают тем, что общаются с учениками из русскоязычных семей. Но возникает вопрос: кто кого воспитывает - дети учителей или учителя детей? И разве не учитель как авторитетная, вместе с родителями, личность, должна научить учащихся полноценно овладеть языком своего государства", - обращает внимание ученый.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Областной центр отказывается от русского в школах

Постоянное применение педагогами в школах двух языков не только мешает ученикам овладеть всем спектром украинского языка, но и формирует в их сознании раздвоение между сферами применения двух языков - употребление украинского ограничивается для них только уроками. Значительно более свободная, а значит и более привлекательная сфера неформального общения и развлечений закрепляется за русским языком.

"Педагог, который в перерыве, после окончания урока или лекции, переходит на общение с учениками на русском языке, дезориентирует их, формирует у них стереотип непригодности украинского языка для живой неофициального разговора. Сводя все богатство регистров украинского языка к формальному общению на уроках, такой учитель банализирует его, тормозит процесс полного овладения им учениками, особенно теми, которые приходят в школу из русскоязычных семей, ведь именно учитель должен научить детей свободно выражать свои мысли в различных ситуациях общения", - объясняет Масенко.

Педагогический совет Розквитовской общеобразовательной школы I-III ступеней в Одесской области принял решение об изменении учебного плана, исключив из обязательного изучения предмет "русский язык".

"Отныне русский язык в этой школе будут изучать не все ученики, а только те, кто пожелает, в рамках факультативных занятий", - сообщил заместитель председателя Одесской областной государственной администрации Сергей Колебошин.

Сейчас вы читаете новость «Школам нужен языковой режим - филолог». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 740
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода