Ексклюзивы
среда, 07 октября 2020 11:02

Сфера обслуживания должна перейти исключительно на государственный язык - Тарас Креминь

Сфера обслуживания должна перейти исключительно на государственный язык - Тарас Креминь
Тарас Креминь: "Языковой закон - не помеха, а дополнительная возможность для предпринимателей". Фото: Тарас Подолян

С 16 января 2021 года сфера обслуживания должна перейти стопроцентно на государственный язык. Это предполагает языковой закон.

"Ряд положений закона уже вступил в силу. С 16 января 2020-го язык рекламы, в том числе политической, должен быть исключительно украинским. С 16 июля этого года названия аэропортов, станций, остановок, техническая и проектная документация, язык делопроизводства, документооборота, переписки и отчетности юридических лиц - все это должно быть на украинском. С 1 сентября 2020 года все школы перешли на украинский", - говорит уполномоченный по защите государственного языка Тарас Креминь.

Он встречался с представителями Американской торговой палаты и Европейской бизнес-ассоциации, чтобы согласовать переходные периоды и договориться о сотрудничестве по переводу их деятельности на украинский язык.

"Социально ответственный бизнес готов идти нам навстречу. Мы, со своей стороны, будем делать все, чтобы Украина была инвестиционно привлекательной, не была ограничена барьерами. Языковой закон - не помеха, а дополнительная возможность для предпринимателей. Естественным, законным и цивилизованным путем мы должны объединять людей из разных сфер, которые заинтересованы работать на укрепление украинских национальных интересов", - считает языковой омбудсмен.

Признает, что сейчас есть проблемы с сохранением динамики украинизации. Для этого нужна системная и эффективная государственная языковая политика.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Языковой омбудсмен сделал заявление, связанное с выборами

"Согласно закону, к 16 января 2020 года Кабмин должен был утвердить государственную программу по развитию и освоению украинского языка. Ее нет до сих пор. Так же сеть бесплатных курсов изучения украинского языка. Они работают нецентрализованно и только благодаря инициативе общественных организаций. Прежде чем требовать от людей достойного уровня владения государственным языком, надо создать для этого условия. Здесь, как нигде, огромная роль министерств культуры, образования и Совета национальной безопасности и обороны. Ведь языковой фронт в условиях гибридной войны не менее важен", - говорит Тарас Кремень.

Интервью с Тарасом Кременем читайте в журнале "Країна" 8 октября 2020-го.

Сохранить комплексное ВНО по украинскому языку и литературе для всех призывает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Нужно разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для поступающих в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать - гуманитарные или технические, об этом он сообщает на странице в Facebook.

Сейчас вы читаете новость «Сфера обслуживания должна перейти исключительно на государственный язык - Тарас Креминь». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи