Ексклюзивы
среда, 23 сентября 2020 10:18

Языковой омбудсмен обратился к Шмигалю в связи с ВНО

Языковой омбудсмен обратился к Шмигалю в связи с ВНО
Кремень предлагает разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе. Фото: Тарас Кремень в Facebook

Сохранить комплексное ВНО по украинскому языку и литературе для всех призывает уполномоченный по защите государственного языка Тарас Кремень.

Нужно разработать тестовые задания нескольких уровней сложности по украинской литературе для поступающих в зависимости от того, на какие специальности они будут поступать - гуманитарные или технические, об этом он сообщает на странице в Facebook.

"Мы подготовили открытое обращение к премьер-министру Украины Денису Шмигалю, ведь, как и вы, считаем, что изъятие украинской литературы как обязательного учебного компонента из тестовых испытаний абитуриентов - это одна из самых больших угроз как по образовательной реформе, так и в общем государственной гуманитарной политике, поэтому такие эксперименты нам не нужны", - написал Кремень.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Формат проведения ВНО со следующего года изменят

Обращение к премьер-министру Украины уже поддержали университеты, академики, профессора, ученые, шевченковские лауреаты, поэты, писатели и украинские музыканты.

В частности: Львовский национальный университет имени Ивана Франко, Киевский университет имени Бориса Гринченко, Луцкий национальный технический университет, Национальный университет "Острожская академия", Иван Ленё (группа KOZAK SYSTEM), Сергей Фоменко (группа "Мандри"), Сергей Танчинец (группа "БЕZ ОБМЕЖЕНЬ").

С полным текстом обращения и подписавшими можно ознакомиться здесь.

Со следующего года студенты самостоятельно выберут, какой тест ВНО сдавать. Будет это украинский язык или украинский язык и литература, зависит от планов на будущее или профессиональной специальности. Согласно обнародованному документу на сайте МОН от 15 сентября, каждое учебное заведение требует свой формат ВНО.

Сейчас вы читаете новость «Языковой омбудсмен обратился к Шмигалю в связи с ВНО». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 3733
Голосование Стоит ли с детьми учить уроки?
  • Ни в коем случае не надо
  • Всегда нужно
  • Надо до 5 класса
  • Нужно, если ребенок заработал плохую оценку
  • Нужно только проверять выполненное задание
  • Надо, если об этом будет умолять ребенок
Просмотреть