Ексклюзивы
пятница, 13 апреля 2018 10:11

Радиостанция выдавала русскоязычную песню за украинский диалект

Радиостанция выдавала русскоязычную песню за украинский диалект
В эфире "Европа плюс" звучало менее 30% украинских песен. Фото: Радио Свобода

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания оштрафовал киевскую радиостанцию ​​"Европа плюс" на 38 764 грн. Радиостанции не хватило до необходимых 30% украинской музыки в эфире 0,6%. Чтобы наверстать их, начали доказывать принадлежность некоторых песен к украинскому диалекту.

В декабре 2017 года в эфире этой радиостанции мониторинг зафиксировал несоблюдение языковых квот. С 7:00 до 14:00 доля песен на украинском языке должна была составить 30%, а в эфире "Европы плюс" было 29,4%. Радиостанция взялась доказывать, что песня "Маша" в исполнении группы Yuko звучала в 7:14 на одном из диалектов украинского языка. Но вещатели сочли ее на русском, пишет "Укринформ".

Песня записана на территории Украины, но не на украинском языке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нацсовет оштрафовал радиостанцию "Шансон"

Песня записана в селе Пилиповка Чудновского района Житомирской области.

"Исторически сложилось, что Пилипы делится на две общины, они имеют названия украинские Пилипы и российские Пилипы. Эта песня была записана в общине российские Пилипы, которую основали россияне-старообрядцы, которые переехали в этот регион из России. Это не украинский язык. Эта община сохранила свою культуру, свой язык, и это диалект русского языка, но не является диалект украинского языка", - отметил член Нацсовета Сергей Костинский.

Местные и региональные радиостанции перевыполняют языковые квоты в среднем на 20%
Доля песен государственным языком в среднем по стране составляет 45%. На данный момент локомотивами популяризации песен на украинском есть Ровенская, Тернопольская, Ивано-Франковская, Сумская, Львовская и Николаевская области.

Сейчас вы читаете новость «Радиостанция выдавала русскоязычную песню за украинский диалект». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11405
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода